Дом П. М. Шедеви

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дом П.М. Шедеви»)
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Дом. П. М. Шедеви
Архитектурное сооружение XIX века
Архитектурное сооружение XIX века
Страна Россия
Адрес Таганрог, улица Чехова, 76
Дата основания 1880-е годы
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия № 6100137000№ 6100137000
Состояние удовлетворительное

Дом. П. М. Шедевипамятник архитектуры местного значения[1] второй половины XIX века в городе Таганроге Ростовской области в России. Располагается по адресу улица Чехова, 76. В наше время это жилой дом[2].

История[править | править код]

В 1880-х годах дом стал собственностью статского советника, доктора Павла Матвеевича Шедеви. Он известен тем, что во времена обучения в университете участвовал в издании журнала «Земля и воля», у которого не было легального статуса. В 1875 году Павел Шедеви стал старшим врачом в богоугодных заведениях Таганрога. Параллельно развивался основной источник его дохода – частная практика, которая была достаточно выгодной. В конце XIX столетия Павел Шедеви занял должность главного санитарного врача города Таганрога. Помимо этого, среди его заслуг было звание почетного мирового судьи, гласного Думы и члена Управы. Есть основания полагать, что Павел Шедеви стал прототипом доктора Старцева[3] в рассказе Антона Павловича Чехова «Ионыч»[2]. Известно также, что в собственности Шедеви был сад, но точное его местонахождение не известно[4].

По состоянию на 1927 год, в этом доме располагался естественно-исторический отдел городского краеведческого музея[5]. Бывший дом Павла Шедеви сохранился, сейчас это жилой дом[2].

Примечания[править | править код]