Дом Туварджиевых

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Дом Туварджиевых
Страна Flag of Russia.svg Россия
Местоположение Ростов-на-Дону

Дом Туварджиевых с бильярдной — полутораэтажное сооружение, которое обладало исторической ценностью и находилось по улице Шаумяна, 41 в Ростове-на-Дону[1]. Возраст сооружения составлял около 100 лет[2], оно было примером типичного купеческого дома конца XIX столетия[3]. В этом доме размещалась первая в городе бильярдная[1]. В 2016 году дом был снесен[4].

История[править | править вики-текст]

Конец XIX века[править | править вики-текст]

Дом был построен в конце XIX века[3]. Первое письменное упоминание о нём было найдено в Оценке недвижимого имущества Ростова-на-Дону, опубликованного в 1894 году. Тогда это строение значилось под № 67, а его собственницей была женщина по имени Иванова Анна Александровна. Согласно документам, имущество оценивалось в 2750 рублей. Есть сведения, что в этом же году собственниками дома стали братья Туварджиевы — Егор и Степан. Они вели предпринимательскую деятельность — торговали вином, для этого арендовали магазины, которые находились вблизи площади Старый рынок[5].

XX век[править | править вики-текст]

В начале XX века строение стало известно в городе как «Дом купцов Туварджиевых с бильярдной», именно это название и закрепилось за домом в будущие годы. По состоянию на 1904 год, оценочная стоимость дома составила 5500 рублей. В 1911 году собственниками недвижимого имущества стали Степан Христофорович и Евгения Дмитриевна Туварджиевы[1]. Эти собственники сделали перестройку дома, увеличив его стоимость в 3 раза[5]. В доме была создана мансарда, цокольный этаж стал использоваться по-другому[1]. Появилась бильярдная[6]. В период с 1913 по 1914 года была создана надпись «Білліардная»[5], которая была сохранена до 2016 года[1]. Надпись была изготовлена в специальной мастерской Мишустина, которая вначале находилась по соседству, а затем через один дом. В 1920-х годах бильярдная была закрыта. В XX столетии в доме было несколько коммунальных квартир[5], его фасад часто использовался при съемке фильмов[1].

XXI век[править | править вики-текст]

В 2015 году появилась информация про будущий снос дома, обладающего исторической ценностью[1]. К попыткам сохранения объекта присоединилось ростовское отделение Всероссийского союза охраны памятников. Его представители предоставили необходимую информацию и документы в Министерство культуры с просьбой предоставить охранный статус и признать «Дом Туварджиевых с бильярдной» объектом, который обладает общественной ценностью[1][7].Вопрос должен был быть решен в феврале 2016 года — строение отказались признать объектом культурного наследия[2]. В конце апреля 2016 года дом купцов Туварджиевых с бильярдной был снесен[4], на его месте ведется строительство многоэтажной гостиницы[1][4].

Описание[править | править вики-текст]

Дом был примером типичной застройки конца XIX века.[5]. Размещался на территории исторического центра[1].

Примечания[править | править вики-текст]