Дом Филевского (Таганрог)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Дом Филевского
Таганрог Греческая 78 фото 063.jpg
Страна Россия,
Адрес Ростовская область, г. Таганрог, ул. Греческая, 78
Дата постройки 1866 год
Статус объект культурного наследия регионального значения
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Таганрог, ул. Греческая. 78

Дом Филевского — полутораэтажное здание в городе Таганроге Ростовской области. Объект культурного наследия регионального значения. Решение № 301 от 18.11.92 г.

Адрес: г. Таганрог, ул. Греческая, 78.

История[править | править вики-текст]

Полутораэтажное здание в городе Таганроге Ростовской области на ул. Греческой 78, было построено в 1866 году. Дом был построен на средства зубного врача Григория Александровича Вальтера. По его прошению был составлен проект на постройку здания на Греческой улице, 64 (ныне 78). В построенном доме семья Вальтеров прожила недолго, и съехала, не дождалась окончания его строительства. В начале 1870-х годах владельцами дома стали наследники купца Цысаренко, затем в нём жил инспектор железных дорог Николай Юлианович Майер, известный своей большой коллекцией картин. Его отец был учителем рисования в Мариинской женской гимназии, он также работал преподавателем технического черчения в 4-х классном училище.

В середине 1870-х годов домовладение отошло дворянской семье Гобято. Чиновник Николай Гобято, отец генерал-лейтенанта русской армии, изобретателя миномета Леонид Николаевич Гобято, владел зданием в 1874-1886 годах.

Затем здание купил инженер технолог Александр Богданович Нентцель (1890-1898), потом — жена статского советника Вера Матвеевна Филевская (1906-1915).

В этом доме также жил почетный житель Таганрога Павел Петрович Филевский, преподаватель истории и географии Мариинской гимназии, историк города Таганрога, автор книги "История города Таганрога", выпущенной к 200-летнему юбилею города.

Архитектура[править | править вики-текст]

Современное оформление фасада здания сильно отличается от спроектированного архитектором.

Полутораэтажный дом с семью окнами по горизонтали построен в стиле раннего классицизма. Вход в здание выполнен в его левой части. Въезд во двор здания через металлические ворота с декоративной решеткой и колоннами — справа.

Над окнами второго этажа сделаны сандрики. На крыше расположены антефиксы[1].

Дом является памятником истории и культуры регионального значения.

Литература[править | править вики-текст]

Энциклопедия Таганрога. — Ростов-н/Д: Ростиздат, 2003. — 512 с. — ISBN 5-7509-0662-0

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Глазычев В. Л. Архитектура. Энциклопедия. — М.: Дизайн. Информация. Картография; Астрель; АСТ, 2002. — 672 с. — ISBN 5-17-005418-1.