Дом Чебаненко (Таганрог)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Дом Чебаненко
Страна Россия
Местоположение Таганрог, ул. Греческая, 69
Строитель Иван Чебаненко
Дата постройки 1869 год
Состояние хорошее
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Дом Чебаненко

Дом Чебаненко — здание, расположенное по ул. Греческой, 69 в городе Таганроге Ростовской области.

История[править | править вики-текст]

Одноэтажный дом по ул. Греческой, 69 в городе Таганроге Ростовской области был построен в 1869 году на средства купца Ивана Чебаненко. В доме изначально была ажурная металлическая ограда с каменными воротами. Чебаненко относился к купеческому сословию второй гильдии. В 1872 году он женился на 27-летней дочери статского советника Карла Ивановича Орем, Амалии. В семье купца было много детей. Братья купцы Чебаненко торговали конопляным маслом как бочонками, так и крупными партиями, имели фабрику по производству макарон.

В конце 1870-х годов дом у них приобрел коллежский асессор Петр Дмитров, владевший зданием до 1910-х годов, потом владельцем здания стал купец Георгий Христофорович Мардиросов, торговавший табачными изделиями. Магазин Мардиросов работал на первом этаже гостиницы «Лондон», торговал он и в годы советской власти, при НЭПе. В 1910 году с ним случился конфуз. В начале ХХ века время работы магазинов нормировалось особыми постановлениями городской думы. За этим строго следили, но несмотря на это, Георгий Христофорович иногда пренебрегал законом и однажды, за переработку был привлечен к ответственности. По своей наивности прислал в полицейский участок на имя надзирателя Ковалева Мардиросов конверт с тремя рублями, визитной карточкой и просьбой простить его на первый раз и не возбуждать против него уголовное дело. Протокол, деньги и визитная карточка Г. Х. Мардиросова были направлена к мировому судье.

Квартиру в доме Мардиросов сдавал в аренду инженеру отдела Министерства путей сообщения на таганрогских заводах Якову Владимировичу Фельдману. В годы советской власти здание была национализировано. В настоящее время это жилой дом.

Описание[править | править вики-текст]

Одноэтажный кирпичный дом с правой парадной дверью и семью окнами по фасаду имеет четырехскатную крышу, покрытую кровельным железом. Пять правых окон украшены декоративными сандриками. Дом окрашен в желтый цвет, мелкие архитектурные элементы выделены белым цветом. Дом стоит на неровной местности с уклоном в сторону Тургеневского переулка.

Литература[править | править вики-текст]

  • Энциклопедия Таганрога. — Ростов-н/Д: Ростиздат, 2003. — 512 с. — ISBN 5-7509-0662-0.
  • Гаврюшкин О. П. По старой Греческой... (Хроника обывательской жизни). — Таганрог: Лукоморье, 2003. — 514 с. — ISBN 5-901565-15-0.

Ссылки[править | править вики-текст]