Достопримечательность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дорожный знак «Достопримечательность»

Достопримеча́тельность — место, вещь или объект, заслуживающие особого внимания, знаменитые или замечательные чем-либо, например, являющиеся историческим наследием, художественной ценностью.

Примеры: места исторических событий, зоопарки, памятники, музеи и галереи, ботанические сады, здания и сооружения (например, замки, библиотеки, бывшие тюрьмы, небоскрёбы, мосты), национальные парки и заповедники, леса, парки развлечений, карнавалы и ярмарки, культурные события и т. п. Многие достопримечательности также являются ориентирами.

Достопримечательностями также могут быть места странных и необъяснимых явлений, например озеро Лох-Несс (благодаря Лох-Несскому чудовищу) в Шотландии или место предполагаемого крушения НЛО неподалёку от Розуэлла в США. Места предполагаемого появления привидений также являются достопримечательностями.

Места компактного проживания определённой этнической группы населения также могут стать достопримечательностями (например индейские резервации или китайские кварталы в некоторых городах).

Достопримечательность - это не просто памятник истории или искусства, но объект массового потребления, своеобразный конструкт, товар, созданный массовой культурой для удовлетворения запросов нового типа потребителя. Конструирование достопримечательностей включает ряд операций: переведение памятника из поля функционирования искусства в поле функционирования массовой культуры; упрощение, а порой и искажение смыслов, ценностей, значений; тиражирование и организация массового потребления; переведение из сферы незаинтересованного эстетического восприятия в сферу престижного потребления[1].

Достопримечательность 'живет" не в истории искусства, не в других узкопрофессиональных сферах, а в массовой культуре. Чем больше объект присваивается массовой культурой и уходит из сферы профессиональной, элитарной, тем более он известен, популярен, тем больше интереса он представляет для туриста[2].

История[править | править вики-текст]

Эйфелева башня — достопримечательность, собирающая почти 7 миллионов туристов в год

Понятие «достопримечательность» было разработано Джоном Мюрреем для путеводителей, которые начали выпускаться в его издательстве в Лондоне в 1836 году[3] как часть концепции идеального планирования в индустрии туризма. Мюррей считал, что его путеводители должны были не только помочь туристам максимально легко добраться до места, но и дать возможность получить «поэтическое наслаждение» от осмотра достопримечательности.[4] Идеи, предложенные Мюрреем, были подхвачены издательством Карла Бедекера.[5] Основное отличие этих новых путеводителей по достопримечательностям от путевых очерков, известных как жанр ещё с римского времени, заключалось в том, что информация предоставлялась не как персонифицированный отчет о проделанном маршруте, а как коллекция объективных фактов и субъективных впечатлений.[5] Достопримечательности были ранжированы по системе звезд, за основу которой была взята система восклицательных знаков М. Старке (англ.), чей путеводитель по Франции Мюррей издал в 1824 году. По этой системе путешественники должны были сами, сообразуясь со своими возможностями, интересами и достатком, планировать свой маршрут и его цели.

Знак достопримечательности[править | править вики-текст]

Символ ⌘ используется в качестве знака достопримечательности в таких странах как Белоруссия, Дания, Эстония, Финляндия, Германия, Исландия, Литва, Норвегия и Швеция, впервые появившись в подобном качестве в Скандинавии в 1960-х.[6] Идею использования символа для обозначения «командной клавиши» на компьютерных клавиатурах (с середины 1980-х) приписывают дизайнеру Сюзан Каре.[7] В системе Юникод символ обозначается как «место расположения достопримечательности» («Place of Interest Sign»).[8]

Охрана[править | править вики-текст]

В 1964 году была принята Венецианская хартия по вопросам сохранения и реставрации памятников и достопримечательных мест. С 1965 года существует Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС). В 1983 году, по предложению ИКОМОС, Центр Культурного Наследия ЮНЕСКО объявил 18 апреля Международным днём охраны памятников и достопримечательных мест.[9] Цель этого праздника заключается в том, чтобы напомнить о необходимости защиты и сохранения объектов культурного наследия и о бережном отношении к памятникам и достопримечательностям.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Рцинская И.И. Путеводитель как инструмент конструирования региональных достопримечательностей (вторая половина XIX – начало ХХ в.) (рус.) // Вестник Московского университета. Серия 19. Лингвистика и межкультурная коммуникация.. — 2011. — № 1. — С. 74-93.
  2. Руцинская И.И. Путеводитель как инструмент конструирования региональных достопримечательностей (вторая половина XIX – начало ХХ в.). Визуальные задачи восприятия (рус.) // Вестник Московского университета. Серия 19. Лингвистика и межкультурная коммуникация. — 2011. — № 2. — С. 53-64.
  3. Rudy Koshar (July 1998). «'What Ought to Be Seen': Tourists' Guidebooks and National Identities in Modern Germany and Europe». Journal of Contemporary History 33.
  4. James Buzard (Autumn 1991). «The Uses of Romanticism: Byron and the Victorian Continental Tour». Victorian Studies 35.
  5. 1 2 James Buzzard. «The Grand Tour and after (1660—1840)» in The Cambridge Companion to Travel Writing (2002), pp. 48-50.
  6. Christina Lingdén Riksantikvarieämbetets symbol (шведский язык). Riksantikvarieämbetet (Swedish National Heritage Board) (13 November 2012). Проверено 26 мая 2013.
  7. Swedish Campground. Folklore.org.
  8. Indices. Unicode, Inc..
  9. Сайт ИКОМОС.