Дом инвалидов (Новочеркасск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Дом инвалидов
Страна Россия
Местоположение Новочеркасск
Автор проекта архитектор С. И. Болдырев
Дата основания 1913
Дата постройки 1913 год
Состояние хорошее

Дом инвалидов  — здание в городе Новочеркасске Ростовской области. Построено для инвалидов, в память об Отечественной войне 1812 года. Ныне здание занимает факультет геологии и нефтегазового дела ЮРГТУ.

История[править | править вики-текст]

Здание (Дом инвалидов ) на углу современных улиц Богдана Хмельницкого и Троицкой города Новочеркасска построено к празднованию 100-летия Отечественной войны 1812 года.

В годы Отечественной войны 1812 года Донские казаки под командованием атамана Матвея Ивановича Платова покрыли славой войско Донское. В честь юбилея войны с французами было решено построить в Новочеркасске дом для 25 человек  — инвалидов нижних чинов Донского Войска.

В эти годы по всей России уже функционировали дома для ветеранов, которые потеряли здоровье на военной службе. На Дону это был первый инвалидный дом. Для сооружения дома проводился сбор пожертвований. На собранные средства было по­строено большое здание в форме буквы Е. Автором проекта был архитектора Сергей Иванович Болдырев.

Из-за нехватки средств здание не было обустроено и отделано изнутри, поэтому долго пустовало. Летом 1917 года здание самовольно заняла Новочер­касская организация «Донской комитет больных и увечных вои­нов». Эта организация занималась работой по устройству Дома инвалидов. Организация работала в этом здании и в годы гражданской войны. Известно, что по Приказу Всевеликому Войску Донскому от 31 марта 1919 года урядник Митякинской станицы Андрей Авксентьевич Лобов был назначен по­чётным опекуном Дома инвалидов Всевеликого Войска Донского.

В годы советской власти здание отошло Новочеркасскому политехническому инсти­туту. В нём располагалась кафедра металлургии и металлографии, лаборатории и учебные мастерские. В настоящее время здание занимает факультет геологии и нефтегазового дела Южно-Российского государственного политехнического университета (ЮРГПУ).

Архитектурные особенности[править | править вики-текст]

Кирпичное здание Дома инвалидов, построенное архитектором С. И. Болдыревым выделяются своими массивными колоннами дорического ордера, врезанными в монолит фасада. Над парадным входом устроена полуциркульная ниша с полукруглым окном. По обе стороны сверху от входа находятся венки Славы, под ними написаны две даты: 1812 и 1912 годы, связанные с юбилеем — 100-летием Отечест­венной войны 1812 года. Боковые крылья портиков охватывают здание.

Литература[править | править вики-текст]

  • Захват помещения // Вольный Дон. -1917. -12 июня.
  • К захвату дома инвалидов // Вольный Дон. -1917. -15 июня.
  • Памяти Отечественной войны // Донские областные ведомости. -1914. - № 15.
  • Наш Новочеркасск: Сб. краеведческих очерков / Центральная городская библиотека им. А.С.Пушкина; историко-краеведческий клуб «Донцы». – Ростов-н/Д., 2005.

Ссылки[править | править вики-текст]