Дом культуры (Пирятин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дом культуры
Дом культуры
Страна  Украина
Местоположение Пирятин Полтавская область
Строительство 19641967 годы

Дом культуры в Пирятине — здание, которое было построено на месте собора, основанного в городе Пирятине Полтавской области еще в начале XX века[1][2].

История[править | править код]

В начале XX века в Пирятине построили новый собор, у которого было пять куполов. Собор возвели на деньги купца и лесопромышленника Льва Колесникова. Собор был украшен уникальным многоярусным иконостасом. В 1930-х годах собор закрыли. Вскоре разобрали надстройку над главными частями храма. Помещение постепенно разрушалось, свыше трех десятилетий там стояли только стены[1][2]. На месте разрушенного собора в Пирятине в 1964 году начали строить дом культуры[3].

В 1967 году районный дом культуры начал свою работу. Его зрительный зал вмещает 700 зрителей. В доме культуры функционируют кружки, детская и районная библиотека[1][2]. Районный дом культуры стал настоящим центром культуры города. В нем стал работать народный университет культуры и девять кружков художественной самодеятельности[4].

В 2000 году руководителем учреждения стал Сергей Козин[3].

В Пирятинском районном доме культуры проходят отчетные концерты аматорских коллективов и отдельных исполнителей[5].

7 ноября 2017 года Дом культуры отметил 50 лет с момента начала работы[3]. В фойе учреждения заработала фотовыставка и выставка мастеров декоративно-прикладного искусства[6].

В Доме культуры сейчас работает 17 работников[3].

При Доме культуры действует хоровой коллектив самодеятельности «Пирятин», руководителем которого является Владимир Луценко и народный хоровой коллектив клуба «Ветеран», руководитель Алексей Миленко[7].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • ІСТОРІЯ МІСТ І СІЛ УКРАЇНСЬКОЇ РСР. — Наукова думка, 1967. — 1027 с.

Ссылки[править | править код]