Донато, Николо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николо Донато
итал. Nicolò Donato
Николо Донато
Дворец Донато
Николо Донато
92венецианский дож
4 апреля 1618 — 9 мая 1618
Предшественник: Джованни Бембо
Преемник: Антонио Приули
 
Вероисповедание: католик
Рождение: 28 января 1540(1540-01-28)
Венеция
Смерть: 9 мая 1618(1618-05-09) (78 лет)
Венеция
Род: Донати
Отец: Джованни Дона
Мать: Элизабетта Морозини

Николо Донато (итал. Nicolò Donato (Donà, Donati); 15401618, Венеция, Венецианская республика) — 93-й дож Венеции.

Биография[править | править вики-текст]

Донато родился в знатной семье и был последним из трех сыновей Джованни Донато и Элизабетты Морозини. Он получил образование в Падуе под присмотром своего дяди Джироламо и кардинала Агостино Вальера и делал успехи в области риторики.

В 1560 году Донато стал членом Великого Совета и получил свой первый политический пост в 1564 году как чиновник по особым поручениям. С тех пор Донато стал активным участником общественной жизни Венеции.

В 1566 году он работал членом магистрата в Далмации, участвовал в битве при Лепанто, а в 1574 году стал мэром города Виченца.

В следующем году он занял ту же должность в Копере. В это время он столкнулся с кризисом в отношениях с соседними Триестом по поводу эксплуатации соляных шахт, который завершился военной операцией.

Дож[править | править вики-текст]

4 апреля 1618 года, в условиях заговора Бедмара и хаоса, усугубленного смертью дожа Джованни Бембо, Донато удалось занять пост дожа. После избрания он пытался избавиться от славы скупца, но безуспешно. Его правление продолжалось всего 35 дней (4 апреля - 9 мая), за это время примечательного не произошло. По слухам, дож умер от переживаний, вызванных провалом его племянника Пьетро на выборах на высокую государственную должность: отказ сената он истолковал как личное оскорбление.

Литература[править | править вики-текст]