Донецкий казённый завод химических изделий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Донецкий казенный завод химических изделий»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Донецкий казенный завод химических изделий
Тип государственное предприятие
Расположение Донецк, ул. Софийская, 1[1]
Отрасль химическая промышленность
Сайт donetskhim.com.ua

Донецкий казенный завод химических изделий (укр. Донецький казенний завод хімічних виробів) — предприятие по выпуску боеприпасов, средств взрывания и промышленных взрывчатых веществ, расположенное в Куйбышевском районе Донецка.

Входит в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины[2].

С 2014г. предприятие располагается на территории и входит в состав предприятий непризнанной Донецкой Народной Республики.

История[править | править код]

Строительство завода было начато в предвоенные годы, завод начал работу в середине 1940-х годов.

В советское время завод стал одним из флагманов оборонной индустрии СССР. Основными направлениями деятельности завода стали выпуск широкой номенклатуры боеприпасов для Вооружённых Сил, а также производство промышленных взрывчатых веществ.

В послеперестроечное время выпуск боеприпасов для потребностей Вооружённых Сил был практически свёрнут и основным направлением производственной деятельности стала утилизация боеприпасов с истёкшим сроком хранения.

В независимой Украине завод находился в сфере управления Министерства промышленной политики.

В 2002 году завод был привлечён к утилизации 400 тыс. противопехотных мин ПМН, ПМН-2, находившихся в распоряжении вооружённых сил Украины. Финансирование для осуществления работ по утилизации противопехотных мин было предоставлено НАТО[3][4].

Кроме того, завод периодически выполнял работы по реставрации артиллерийских снарядов с заменой пришедших в негодность элементов и продлением срока хранения[5].

После создания в декабре 2010 года государственного концерна «Укроборонпром», в 2011 году завод вошёл в состав концерна.

В течение 2012 года в ходе выполнения государственной программы утилизации избыточного имущества вооружённых сил Украины завод выполнил утилизацию непригодных к использованию боеприпасов общей стоимостью почти 39 млн. гривен[6] (2,7 тыс. тонн инженерных боеприпасов, 670 тонн артиллерийских мин и свыше 600 тонн реактивных снарядов)[7].

В течение 2013 года завод утилизировал 304,2 тонны боеприпасов[8], изготовил и реализовал 4 тыс. тонн промышленной взрывчатки[9].

К началу февраля 2014 года ДКЗХИ специализировался на утилизации боеприпасов, а также изготавливал промышленную взрывчатку (аммонит, граммонит, тротиловые шашки, заряды для проведения сейсмических работ, кумулятивные заряды для перфорации разведочных и промышленных скважин нефтегазового комплекса). Особенностью применяемой технологии являлось то, что промышленные взрывчатые вещества изготавливались из составляющих боеприпасов, утилизируемых промышленным методом[10].

19 февраля 2014 года директор ДКЗХИ сообщил, что заводом освоен выпуск нового типа промышленной взрывчатки: аммонита ГФ-5, имеющего повышенную устойчивость к выгоранию за счёт введения в рецептуру формиата кальция вместо полифосфата натрия[11]

После начала боевых действий на востоке Украины, завод оказался в зоне боевых действий.

28 июня 2014 года сторонники ДНР заняли завод.

В течение 2014 - 2015 годов завод неоднократно подвергался артиллерийским обстрелам, что вызвало детонацию взрывчатых материалов на складах завода.

Примечания[править | править код]

  1. Донецкий казенный завод химических изделий // Предприятия оборонно-промышленного комплекса России и стран СНГ. Справочник. изд. 4-е, пер. М., 2008. стр.108
  2. Постанова Кабінету міністрів України № 1734 від 23 грудня 2004 р. «Про затвердження переліку підприємств, які мають стратегічне значення для економіки і безпеки держави»
  3. Донецкий завод начал утилизировать противопехотные мины // "Подробности.UA" от 10 июля 2002
  4. Из противопехотных мин наделают игрушек // газета "Сегодня", № 160 (1208) от 22 июля 2002
  5. "К концу года на Донецком казенном заводе химических изделий планируют утилизировать до 6 тыс. т боеприпасов с истекшим сроком годности. Об этом «2000» заявил директор этого предприятия Николай Потапчук. В 1991-м здешние работники сделали последний снаряд для украинской армии"
    Боеприпасы: утилизировать нельзя отреставрировать // еженедельник "2000" от 18 декабря 2008
  6. В Донецке уничтожили оружия на 39 млн // "Сегодня.UA" от 8 февраля 2013
  7. Украине грозят взрывы огромного количества старых боеприпасов - эксперты // "Finance.UA" от 21 февраля 2013
  8. Более 30 тыс. тонн непригодных боеприпасов взорвали в Украине // "Finance.UA" от 6 декабря 2013
  9. Ольга Завгородняя. В Донецкой области изготовили 4 тыс. тонн взрывчатки // УНН от 21 февраля 2014
  10. Ольга Завгородняя. В химическое производство в Украине в прошлом году вложили 2,6 млрд грн инвестиций // УНН от 24 февраля 2014
  11. Ольга Завгородняя. В Донецкой области начали производство нового вида промышленной взрывчатки // УНН от 19 февраля 2014

Литература и источники[править | править код]

  • Ukrainian defense industry // "Ukrainian Defense Review", № 1 (January - March) 2013. pages 8–15

Ссылки[править | править код]