Донская область

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Донская область
Страна

Флаг СССР СССР

Статус

область

Входила в

РСФСР

Включала

1 округ и 7 уездов

Административный центр

город Ростов-на-Дону

Дата образования

1920—1924

Официальный язык

русский

Часовой пояс

MSK (UTC+3)

Донска́я область — административная единица на территории Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, существовавшая с 20 марта 1920 года по 13 февраля 1924 года.

История[править | править вики-текст]

Возникла из части Области Войска Донского. 13 февраля 1924 года область вошла в состав Юго-Восточной области вместе с Кубано-Черноморской областью, Ставропольской, Терской губерниями и городом Грозный.

Административный центр — Ростов-на-Дону.

По данным на начало 1921 года делилась на 1 округ (Донецкий) и 7 уездов (1-й Донской, 2-й Донской, Ростовский, Сальский, Усть-Медведицкий, Хопёрский (Верхне-Донской) и Черкасский).

По данным издания «Губернии и уезды Р.С.Ф.С.Р. по данным к 1-му марта 1921 г.» административно-территориальное деление Донской области подразделялось на: Донецкий округ, Первый Донской уезд, Второй Донской уезд, Ростовский уезд, Сальский уезд, Усть-Медведицкий уезд, Хопёрский (Верхне-Донской) уезд, Черкасский уезд. Центр — Ростов.

По данным на начало 1924 года делилась на 7 округов: Донецкий, Донской, Морозовский, Сальский, Северо-Донской, Таганрогский, Шахтинско-Донецкий.

Литература[править | править вики-текст]

«Губернии и уезды Р. С.Ф. С.Р по данным к 1-му марта 1921 г.» Изд. Нар. Ком. Вн. Дел