Дорога на Берлин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дорога на Берлин
Постер фильма
Жанр драма
военный
Режиссёр Сергей Попов
Продюсер Александр Литвинов,
Карен Шахназаров
Ольга Голомовзюк
Автор
сценария
Евгений Никишов,
Эммануил Казакевич
В главных
ролях
Юрий Борисов,
Амир Абдыкалыков,
Максим Демченко,
Мария Карпова,
Екатерина Агеева,
Валерий Ненашев,
Сергей Веселов,
Филипп Савинков,
Игорь Хрипунов,
Игорь Бровин
Оператор Шандор Беркеши
Композитор Роман Дормидошин
Кинокомпания Мосфильм
Длительность 82 мин.
Страна Flag of Russia.svg Россия
Язык русский
Год 2015
IMDb ID 4686604

«Дорога на Берлин»[1] — военная драма режиссёра Сергея Попова. Фильм снят по мотивам повести Эммануила Казакевича «Двое в степи» и военных дневников Константина Симонова. Премьера состоялась 7 мая 2015 года.

Сюжет[править | править код]

Начало событий относится к лету 1942 года. На фронт прибывает только что окончивший военное химическое училище, молодой неопытный лейтенант 20-летний Огарков Сергей, назначенный на должность офицера связи 114-й стрелковой дивизии. В штабе армии ему дают первое задание — доставить на передовую в штаб 341-й стрелковой дивизии пакет с боевым приказом об отступлении. Огарков заблудился и не смог своевременно выполнить приказ. При внезапном наступлении противника, Огарков полностью теряется и отступает в тыл. Дивизия, так и не получив боевой приказ, гибнет в окружении.
В тылу трибунал расследует действия арестованного Огаркова. Офицер Иван Синяев, выполнявший вместе с Огарковым доставку донесения в соседнюю дивизию, считает, что Огарков проявил трусость. Решением суда Огарков приговаривается к расстрелу. К нему приставляется рядовой Джурабаев, являющийся по возрасту его ровесником, который его охраняет до приведения в действие приговора.
Внезапно в село, в котором находился под стражей Огарков, въезжают прорвавшие оборону войска противника. Джурабаев принимает самостоятельное решение вместе с задержанным Огарковым прорываться к своим, к штабу армии. По дороге они наблюдают сцену казни советских военнопленных.
Огарков при возможности решает убить уснувшего Джурабаева вилами, но так и не может сделать это.
По дороге к линии фронта Джурабаев и Огарков подходят к реке, которую следует пересечь. Встретившийся местный мальчик показывает им тяжело раненного советского лётчика, которого Джурабаев и Огарков решают переправить через реку. Джурабаев говорит, что не умеет плавать. Огарков принимает решение соорудить плот и переправляет на нём на другой берег реки раненого лётчика и Джурабаева.
Перебравшись через реку, они примыкают к воинской части, также пробивающейся из окружения к своим. Командир части решает, что у него каждый боец на счету, и приказывает Джурабаеву с Огарковым перейти в его подчинение. Арестованному Огаркову вручается оружие.
Огарков, видя как Джурабаев мучается с изношенными ботинками, выменивает у интенданта на семейную реликвию (часы дедушки) новые сапоги. При этом получивший сапоги Джурабаев не знает, что всё это устроено Огарковым.
В попытке вырваться из окружения, красноармейцы предпринимают усилия выбить противника из деревни. Но затаившийся немецкий снайпер не даёт подняться пехоте. Атака захлебнулась. Тогда Огарков с Джурабаевым предпринимают отчаянную попытку определить позицию снайпера. Огарков без оружия бежит в направлении противника и провоцирует снайпера на открытие огня. Джурабаеву удаётся засечь позицию снайпера и уничтожить его.
Случайно оказавшийся на передовой фронтовой корреспондент, узнав о решительных действиях Джурабаева и Огаркова, решает сфотографировать их для газеты.
Джурабаев напоминает Огаркову, что тот всё ещё является арестованным, и он его обязан доставить в штаб армии.
По дороге в штаб армии Джурабаев признаётся, что не знает грамоты, и просит Огаркова написать письмо его матери. Огарков предлагает написать в письме матери всю правду о том, как её сын выполняет ответственное задание по конвоированию преступника. Джурабаев говорит, что мать может подумать, что он служит в тюрьме. Огарков предлагает написать письмо отцу. Джурабаев отвечает, что его отец погиб на фронте годом ранее и предлагает написать про степь, в которой они находятся, которая ему напоминает родную.
Воспользовавшись тем, что Джурабаев уснул, Огарков решает убежать от него, но, передумав, возвращается к нему.
Не дойдя до штаба армии, они натыкаются на военный патруль в населённом пункте. Комендант гарнизона в приказном порядке заявляет Джурабаеву, что он сам разберётся с Огарковым, поскольку имеет на это все полномочия. Джурабаев напоминает ему о своём приказе доставить его в штаб армии, но получает отказ.
Перед зданием комендатуры Джурабаев встречает председателя трибунала, который вёл суд над Огарковым. Огаркова ведут на расстрел с остальными приговорёнными. Неожиданно перед самым расстрелом Огаркова выводят из строя приговорённых и отправляют к коменданту. Джурабаеву удалось через председателя трибунала передать коменданту наградной лист на Огаркова о предоставлении ему боевого ордена. Комендант заявляет Огаркову, что теперь его участь будут решать в штабе армии.
Деревня, в которой Огарков и Джурабаев остановились на ночлег, подвергается артиллерийскому обстрелу. Джурабаев, получив осколочные ранения, умирает. Огарков хоронит Джурабаева. Мария — хозяйка дома, где они остановились на ночлег, передаёт Огаркову приказ о его расстреле, найденное ею в гимнастёрке погибшего.
Далее Огарков следует в штаб армии один, взяв с собой винтовку Джурабаева.
По пути он встречает Ивана Синяева, который на трибунале свидетельствовал против него. Синяев приводит его в штаб армии. Штабной офицер передаёт Синяеву письмо, написанное матери Джурабаева, с просьбой отправить его по адресу.

1945 год. Территория Германии. Огарков Сергей уже в звании капитана встречается с Синяевым Иваном, получившим звание полковника. Синяев вручает Огаркову фронтовую газету трёхлетней давности с фотографией Джурабаева и Огаркова на фоне подбитой германской бронемашины.

В ролях[править | править код]

  • Юрий Борисов — лейтенант Сергей Огарков
  • Амир Абдыкалыков — рядовой Джурабаев
  • Максим Демченко — лейтенант Иван Синяев
  • Мария Карпова — Мария — хозяйка ночлега
  • Екатерина Агеева — Светлана, машинистка трибунала
  • Валерий Ненашев — председатель трибунала
  • Сергей Веселов — член трибунала
  • Николай Дроздовский — командир дивизии
  • Филипп Савинков — ординарец Синяева
  • Игорь Бровин — член трибунала
  • Сергей Власов — комендант гарнизона
  • Александр Обласов — интендант
  • Витас Эйзенах — штандартенфюрер СС
  • Лидия Омутных — фельдшер
  • Сергей Королёв — военный корреспондент

Интересные факты[править | править код]

  • На произведение Эммануила Казакевича «Двое в степи» уже снималась одноимённая кинокартина. Кинолента «Двое в степи» была снята в 1962 году, также на киностудии Мосфильм режиссёром Анатолием Эфросом. Премьера картины прошла 4 мая 1964 года (за 51 год до повторной экранизации). Главные роли были сыграны Валерием Бабятинским и Асу Нурекеновым. Главным отличием от прежней экранизации является возраст Джурабаева. Если в фильме 1962 года он представляется как зрелый опытный мужчина, что соответствовало описанию в книге, то в экранизации 2015 года Джурабаев является ровесником Огаркова (по второй экранизации отец Джурабаева погиб на фронте годом ранее)[2][3].
  • На письме написанном матери Джурабаева имеется следующий адрес: «Казахская ССР, Талгарская область, посёлок Ленинский, дом 8». Название области является вымышленным. Талгар — это административный центр одноимённого района Алматинской области.
  • Создатели фильма намеренно не привлекали к съёмкам известных артистов[4]:

…Мы специально искали неизвестных актёров, которые не имеют никакого отношения к телевизору, чтобы не возникало лишних ассоциаций. В этом отношении мы шли по пути документальной стилистики…

— режиссёр фильма Сергей Попов

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]