Доходный дом Л. Ф. Волкенштейна (Ростов-на-Дону)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Доходный дом Л. Ф. Волкенштейн
Доходный дом Л. Ф. Волкенштейн
Доходный дом Л. Ф. Волкенштейн
Страна Россия
Город Ростов-на-Дону, улица Станиславского, 104/25, переулок Газетный, литер А
Дата постройки кон. XIX - нач. XX вв.
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 6130222000№ 6130222000[1].

Доходный дом Л. Ф. Волкенштейна  — здание расположено на углу улицы Станиславского и Газетного переулка в г. Ростове-на-Дону. Памятник архитектуры регионального значения[2][3].

История и описание[править | править вики-текст]

Со стороны переулка Газетного на доме можно увидеть геральдический щит, говорящий о его прежнем хозяине. Лев Филиппович (Исаак-Лейб Фишелевич) Волькенштейн (1858—1935) — популярный ростовский адвокат, любитель театра и автор водевилей, как и его брат — директор «Общества подъездных и железнодорожных путей в России», присяжный поверенный Михаил Филиппович (Моисей Фишелевич или Фалькович) Волькенштейн (1859—1934), — был гимназическим товарищем А. П. Чехова, а также дядей публицистов Ф. А. Волькенштейна и О. А. Волькенштейн, поэта В. М. Волькенштейна, художника М. В. Добужинского и бухгалтера О. И. Волькенштейн.

Связывало двух таганрогских гимназистов и общее увлечение — театр. Один из них стал драматургом, другой, в 1890 годы известный в Ростове присяжный поверенный, вместе с предпринимателем Файном стал совладельцем самого большого в городе Асмоловского театра.

Запись из дневника Чехова в 1894 году:

Cquote3.svg
В Ростове ужинал с товарищем по гимназии Львом Волкенштейном, уже имеющим собственный дом и дачу в Кисловодске.
Доходный дом Л.Ф. Волкенштейн. Геральдический щит со львами

Собственный дом, о котором упоминает Чехов, — это и есть дом Волкенштейна на углу Старопочтовой улицы (ныне – Станиславского) и нынешнего Газетного (а тогда – Казанского) переулка. Тогда здание было одноэтажным (приобретено Волкенштейном в 1890 году). После основательного ремонта его украсил классический декор. А на восточной стене появился лепной геральдический щит со львами. Лев Филиппович Волкенштейн проживал в доме с женой Софьей, двумя дочерями (Алисой и Ольгой) и малолетним сыном (впоследствии парижским адвокатом Юрием Волькенштейном, 1892—?).

В 1930 годы здание было достроено двумя этажами. С августа 1943 года его занимало Азово-Донское пароходство, а затем здание вновь стало жилым.

Жильцы дома слышали от своих соседей, проживавших в доме еще в довоенное время, что Антон Павлович Чехов наносил визит в этот дом[4]. Правда, о судьбе хозяина дома им ничего известно не было. Ответ на этот вопрос содержится в книге «Незабытые могилы. Российское зарубежье. 1917-1997 годы». В первом томе указывается, что Лев Филиппович Волкенштейн умер в Париже 30 мая 1935 года. Находясь в эмиграции, он сотрудничал с журналом «Иллюстрированная Россия», на страницах которого и были опубликованы его воспоминания о Чехове. Портрет присяжного поверенного Льва Волкенштейна удалось обнаружить в номере газеты «Приазовский край», посвященном 25-летию газеты. Лев Филиппович числился юристом редакции.

Литература[править | править вики-текст]

  • Вера Волошинова. Ростов -на-Дону: дом Льва Волкенштейна// газета «Молот». — 08.06.2012. №№ 77-78 — с. 6.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]