Здание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дом немецкого посольства в С-Петербурге. Архитектор Беренс.

Зда́ние, синоним: дом — разновидность наземного строительного сооружения с помещениями, созданного в результате строительной деятельности в целях осуществления определенных потребительских функций, таких как проживание (жилище), хозяйственная или иная деятельность людей, размещение производства, хранение продукции или содержание животных[1]. Здание включает в себя сети инженерно-технического обеспечения и системы (оборудование) инженерно-технического обеспечения. Здание может иметь также эксплуатируемые помещения в подземной части. Сооружение, не имеющее надземной части, не является зданием.[источник не указан 30 дней]

В научно-технической литературе часто используется сочетание слов «здания и строительные сооружения». В этом сочетании «строительные сооружения» понимаются в значении как «другие строительные сооружения, которые не являются зданиями», например, инженерно-технические сооружения (мосты, дымовые трубы, мачты, радио- и телевизионные башни и другое), подземные сооружения (тоннели, подземные сооружения метрополитена, убежища и другое), мемориальные и архитектурные сооружения.

Этимология[править | править вики-текст]

Слово «здание», вероятно, образовалось от существовавшего когда-то глагола «зьдати», который означал «строить». Глагол «зьдати» произошел, в свою очередь, от существительного «зьдъ» — «глина», — так как глина активно использовалась как строительный материал. От этого глагола произошли слова «зодчий», «создавать»[2].

В английском языке слово «building» («здание», «строение») также является производным от глагола «build» («строить»). Подобное наблюдается и в немецком языке: «Gebäude» («здание», «строение») есть производное от bauen («строить»).

Разделение по назначению[править | править вики-текст]

По назначению здания принято разделять на:[3][4]

  • Гражданские:
жилые — все здания, предназначенные для использования в качестве жилищ (жилые дома, гостиницы, общежития, жилые корпуса пансионатов, домов отдыха и др.),
общественные (например: театры, музеи, торговые центры, вокзалы и т. д.),
административные — любые офисные здания, т. е. предназначенные для размещения офисов.
  • Промышленные:
производственные (заводы, фабрики),
подсобные,
энергетические (электростанции),
складские.
  • Сельскохозяйственные (теплицы, силосные башни, помещения для скота, склады и мастерские с/х техники),

Вместе с тем, данная классификация сложилась в советское время и относилась преимущественно ко вновь возводимым зданиям. В связи с этим в неё не попали некоторые группы зданий:

  • Культовые здания (церковь, часовня), строительство которых в СССР было практически полностью свернуто.
  • Оборонно-крепостные здания (замок, донжон и т.п.), строительство которых давно прекратилось из-за утраты ими оборонительного значения.

Каждая из указанных групп делится по степени капитальности (по СНиП II-А.3—61 на 4 класса). Культурно-исторические памятники должны сохраняться в течение столетий (театры, дворцы, метрополитен, электростанции…). От этого зависят и требования к строительству и огнестойкости, и др. архитектурные требования[3].

Административные здания[править | править вики-текст]

Административные здания — сооружения, объединенные общей архитектурной задачей создания среды для работы офисов (в том числе офисов для управленческого аппарата) государственных и негосударственных (общественных) хозяйственных и иных организаций и учреждений. Обычно планировка ячеистая с размещением рабочих кабинетов по одной или по обеим сторонам коридора. На первом этаже находится вестибюль, гардероб. Залы для собраний располагаются на нижних этажах в виде отдельных объемов или на верхнем этаже основного объема. Имеют большое архитектурно-художественное и образное значение для застройки городов и деревень. Размещаются на главных площадях и улицах, многие являются центрами архитектурных ансамблей. Определение: группа зданий и помещений, имеющая ряд общих функциональных и объемно-планировочных признаков и предназначенная преимущественно для умственного труда и непроизводственной сферы деятельности, отличающаяся от зданий для осуществления деятельности по производству материальных ценностей или услуг населению.

Коммерческие[править | править вики-текст]

Коммерческие здания — используемые для ведения бизнеса (продажи и пр.). Эта категория здания может, в частности, включать в себя следующие подгруппы:

  • административные здания — в данном случае здания для размещения офисов коммерческих организаций и учреждений;
  • торговые — здания (торговые центры, мегамоллы, павильоны) для размещения торговых предприятий (магазинов, супермаркетов, гипермаркетов);
  • выставочные — здания для проведения выставок в интересах коммерческих организаций-участников выставок, а также для ведения выставочного бизнеса, то есть бизнеса на предоставление помещений под выставки;
  • коммерческие производственные — здания для размещения коммерческих производств (фабрик, заводов), то есть используемых производственными коммерческими организациями для производства той или иной продукции на продажу.
  • вспомогательные — здания для размещения различных вспомогательных служб (например, гаражи для корпоративного автотранспорта), обеспечивающих основную деятельность организации-владельца.

Коммерческие здания часто совмещают различные из указанных функции. В частности, существует довольно много торгово-офисных зданий, используемых как для размещения торговых предприятий, так и для размещения офисов (преимущественно фронт-офисов).

Производственные[править | править вики-текст]

Производственные здания — здания, используемые для организации и размещения производства. Производственные здания делятся на четыре подгруппы:

  • Основные — здания, в которых размещены производственные цеха.
  • Энергетические — энергоблоки тепловых электростанций (в частности, ТЭЦ, ГРЭС, АЭС, ГеоТЭС), котельные, электро- и трансформаторные подстанции и т. д.
  • Транспортно-складского хозяйства — гаражи (депо), стоянки напольного промышленного транспорта, хранилища продукции или расходных материалов (например, сырья), пожарное депо.
  • Вспомогательные — административные (офисные) помещения, бытовки, медпункты, столовые и т. д.

Жилые[править | править вики-текст]

Жилые здания — используемые для жилья (одно- или многоквартирные жилые здания). Могут быть как некоммерческими (в частности: общежития и некоммерческие гостиницы при фабриках или учебных заведениях, военные казармы, жилые дома (кроме доходных домов)), так и коммерческими (в частности: гостиницы, коммерческие общежития, доходные дома).

Другие[править | править вики-текст]

Исторические здания[править | править вики-текст]

Конструкции зданий[править | править вики-текст]

Здания состоят из конструкций, которые по своей функции делятся на несущие, ограждающие и совмещенные, которые одновременно выполняют несущие и ограждающие функции (например, стены, оболочки покрытия здания). Также здание включает инженерные сети и функциональное обеспечение.

Несущие конструкции обеспечивают прочность, жесткость и устойчивость здания в целом и его отдельных частей под действием нагрузок от веса людей, мебели, оборудования, ветровых, сейсмических, снеговых и других временных нагрузок. По современным нормативам строительства прочность несущих конструкций должна учитывать даже устойчивость строения в возможных терактах и при взрывах бытового газа. Ограждающие конструкции разделяют помещения здания, отделяют внутренний объем здания от внешней среды. Главное назначение ограждающих конструкций — обеспечение теплозащиты, звукоизоляции, огнестойкости и т. п. Но вместе с тем ограждающие конструкции должны обладать необходимой прочностью и жесткостью. Поэтому все ограждающие конструкции являются одновременно и несущими, но не наоборот.

В состав зданий входят коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации, такие как:

  • система отопления, включая котельную установку для отопления (если последняя находится в самом здании)
  • внутренняя сеть водопровода, газопровода и канализации со всеми устройствами
  • внутренняя сеть силовой и осветительной электропроводки со всей осветительной арматурой
  • внутренние телефонные и сигнализационные сети
  • вентиляционные устройства общесанитарного назначения
  • подъёмники и лифты

Конструктивные системы зданий[править | править вики-текст]

Конструктивной системой называется совокупность взаимосвязанных конструкций, которые обеспечивают прочность, жёсткость и устойчивость здания. Наряду с термином «конструктивная система» в технической литературе в том же значении используется также термин «конструктивная схема». Последний термин предпочтительно применять для характеристики схемы расположения несущих конструкций (например, продольная, поперечная конструктивная схема).

Несущие конструкции здания разделяются на опорные, пролетные и комбинированные.

Опорные конструкции воспринимают и передают фундаментам усилия от собственного веса, опирающихся на них пролетных конструкций, технологического оборудования и архитектурных деталей. К опорным конструкциям зданий относятся несущие стены, каркасы, стволы (ядра жесткости) и оболочки.

Пролетные конструкции используются для перекрытия внутренних и наружных помещений здания. Основные типы пролетных конструкций: балки, ригеля,арки, плиты перекрытий и покрытий, своды, купола, оболочки, лестничные площадки и марши. К пролетными конструкциям также относятся перемычки над проемами в стенах, но они не влияют на тип конструктивной системы. Поэтому при их классификации учитываются только те пролетные конструкции, которые перекрывают помещений здания.

Комбинированные конструкции одновременно являются опорными и пролетными конструкциями. Например, оболочки, перекрывающие большие зальные помещения (выставочных помещений, крытых стадионов и т. п.) и опирающиеся непосредственно на фундаменты, являются характерным примерами комбинированных конструкций здания.

Конструктивные системы определяются типом опорных и пролетных несущих конструкций.

Многоэтажные здания, как правило, имеют жесткие в собственной плоскости перекрытия. Конструктивные особенности таких перекрытий не существенно влияют на особенности совместной пространственной работы несущей системы здания. Поэтому конструктивные системы таких зданий, в основном, определяются типом опорных несущих конструкций.

Одноэтажные здания, в отличие от многоэтажных, имеют самые разнообразные типы пролётных конструкций (балки, плиты, арки, своды, купола, оболочки) но, как правило, всего два типа опорных конструкций (каркасы и стены). Поэтому конструктивную систему одноэтажного здания в основном определяет тип пролетной конструкции его покрытия.

Конструктивные системы многоэтажных зданий[править | править вики-текст]

Классификационная схема конструктивных систем многоэтажных зданий:
I — каркасная,
II — стеновая,
III — ствольная (ядро),
IV — оболочковая (труба),
I+II — каркасно-стеновая,
I+III — каркасно-ствольная,
I+IV — каркасно-оболочковая,
II+III — ствольно-стеновая,
II+IV — оболочково-стеновая,
III+IV — ствольно-оболочковая (труба в трубе).

Основные конструктивные системы[5] (на классификационной схеме в зелёных кружках):

I. Каркасные

  • стоечные (стоечно-балочные, стоечно-арочные, стоечно-купольные), устойчивость которых обеспечивается за счет собственного веса конструкций,
  • связевые со стоечным каркасом, устойчивость которых обеспечивается диафрагмами жёсткости из плоскостных элементов или раскосных связями,
  • рамные, устойчивость которых обеспечивается за счет жёстких узловых соединений колонн и ригелей,
  • рамно-связевые (с диафрагмами жёсткости и рамным каркасом, с жёсткими включениями, которые образуют ферму, с горизонтальными поясами жёсткости).

II. Стеновые

  • перекрёстно-стеновые,
  • плоскостеновые — с продольными, с поперечными, с радиальными стенами,
  • с наружными несущими стенами без внутренних опорных конструкций (стен и других вертикальных опор).

III. Ствольные (ядра)

  • с консольными перекрытиями,
  • этажерочные,
  • с перекрытиями, подвешенными к горизонтальным ростверкам,
  • мостовые.

IV. Оболочковые (трубы)

  • с решетчатой рамной или раскосной оболочкой,
  • многосекционные решетчатые оболочки
  • с макрофермами.

Производные конструктивные системы (на классификационной схеме в жёлтых кружках):

I+II — Каркасно-стеновые (здания с неполным каркасом).

I+III — Каркасно-ствольные (сочетание рамного или стоечного каркаса с внутренним стволом).

II+III — Ствольно-стеновые.

I+IV — Оболочково-каркасные (сочетание внешней решетчатой оболочки и внутреннего стоечного каркаса).

III+IV — Оболочково-ствольные (сочетание внешней решетчатой оболочки и внутреннего ствола).

II+IV — Оболочково-стеновые (сочетание внешней решетчатой оболочки и внутренних несущих стен).

Конструктивные системы одноэтажных зданий[править | править вики-текст]

В одноэтажных зданиях применяют два типа опорных конструкций (каркасы и несущие стены) и их сочетания. Одноэтажные здания отличаются многообразием типов конструкций покрытий. Поэтому в классификации конструктивных систем одноэтажных зданий, в отличие от многоэтажных, необходимо учитывать одновременно тип опорных конструкций и тип конструкций покрытия.

Конструктивная система здания определяет особенности взаимодействия несущих конструкций для обеспечения прочности, жесткости и устойчивости здания. Поэтому в классификации покрытий одноэтажных зданий используется деление конструкций на безраспорные и распорные. В безраспорных и распорных конструкциях, в свою очередь, целесообразно различать плоские и пространственные схемы их деформирования под нагрузкой. Конструкции, соответствующие этим схемам деформирования, для сокращения называют плоскими и пространственными (эти терминами не следует путать с аналогичными названиями форм конструкций).

По технологии строительства[править | править вики-текст]

  • Сборные здания — возводимые из предварительно изготовленных на фабрике или строительной площадке элементов конструкций.
  • Сборно-монолитные — возводимые из сборных элементов и монолитного бетона, укладываемого непосредственно в конструкции здания.
  • Монолитные — с основными конструкциями (перекрытиями, стенами, элементами каркаса) из монолитного бетона.
  • Из мелкоштучных элементов (кирпича, керамических и бетонных блоков и др.), укладываемых вручную или строительными роботами.

По материалу несущих конструкций[править | править вики-текст]

Дом с несущей конструкцией из дерева

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Одно из самых длинных жилых зданий находится в Волгограде. По данным картографов, длина этого дома составляет 1140 метров. Это жилая девятиэтажка, в которой располагаются ещё и административные учреждения. Здание имеет несколько адресов: ул. Грамши, 43, 47, 49 и 51 и ул. Николая Отрады, 34, 36, 40 и 44, а соединения — не просто перекрытия, а полноценные жилые помещения над арками во всю высоту здания. Оно было построено в 1975—1979 годах, всего в доме около 1400 квартир[6]. Другим жилым зданием, претендующим на звание одного из самых длинных считается Карл-Маркс-Хоф в Вене (дом был построен в 1927—1930 годах архитектором Карлом Эном), длина которого чуть больше километра.
  • В настоящее время самое узкое здание в мире — The Wedge («Клин») на шотландском острове Грейт-Камбри. Название указывает на его необычную форму: ширина переднего фасада этого дома составляет 119 см, а ширина заднего — 670 см. Однако в Варшаве будет построено самое узкое здание в мире: его ширина составит всего 152 см. Новый рекордсмен будет расположен между старым панельным домом и многоэтажкой.[7]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. СНиП 10-01-94. Система нормативных документов в строительстве. Основные положения. Приложение А.
  2. Здание // Этимологический словарь русского языка Крылова
  3. 1 2 С. И. Вайдман, Л. Ф. Теверовский, Д. В. Яковлев. Строительные конструкции. — Ленинград: Издательство литературы по строительству, 1970. — 344 с.
  4. В.М. Предтеченский. Архитектура гражданских и промышленных зданий том. II. — Москва: Стройиздат, 1976. — 344 с.
  5. Е.Н. Беленя , Н.Н. Стрелецкий и др. Металлические конструкции. Специальный курс. Изд. 2-е переработанное и дополненное. - М., Стройиздат, 1982. - 472 с.
  6. В Волгограде нашли самое длинное здание
  7. В Варшаве будет построено самое узкое здание в мире

Литература[править | править вики-текст]

  • Пособие по проектированию жилых зданий. Вып.3. Конструкции жилых зданий (к СНиП 2.08.01-85). М., Стройиздат. 1989.
  • Металлические конструкции. Специальный курс. М.,Стройиздат. 1982.
  • Бондаренко В. М., Суворкин Д. Г. Железобетонные и каменные конструкции. М.,Высш. школа. 1987.
  • Козак Ю. Конструкции высотных зданий. М., Стройиздат. 1986.
  • Бюттнер О., Хамле Э. Сооружение — несущая конструкция — несущая структура. Часть 1. М., Стройиздат. 1983.

Административные здания[править | править вики-текст]

  • Бунин А. История градостроительного искусства в 2-х тт. — М., 1979
  • Едике Ю. История современной архитектуры. — М., 1972
  • Иконников А., Степанов Г. Основы архитектурной композиции. — М., 1971
  • Москва. Архитектурный путеводитель. — М.,1977
  • Опочинская А. И. Административные здания. — М., 1975

Ссылки[править | править вики-текст]