Дрейк, Фрэнк Дональд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фрэнк Дональд Дрейк
Frank Donald Drake
Frank Drake - edit.jpg
Дата рождения

28 мая 1930(1930-05-28) (87 лет)

Место рождения
Страна
Научная сфера

астрономия, астрофизика

Место работы
Альма-матер
Известен как

поиск радиосигналов от внеземных цивилизаций (совместно с Карлом Саганом),
сформулировал уравнение Дрейка

Награды и премии
Commons-logo.svg Фрэнк Дональд Дрейк на Викискладе

Фрэнк Дональд Дрейк (англ. Frank Donald Drake род. 28 мая 1930) — американский астроном.

Родился в Чикаго, учился на факультете электроники Корнеллского университета. Прослушав курс лекций прославленного астронома Отто Струве о формировании планетных систем, на всю жизнь загорелся интересом к вопросам внеземной жизни и цивилизаций. Отслужив в американских ВМС, последовательно работал в Национальной радиоастрономической обсерватории (NRAO), Корнеллском университете и Калифорнийском университете (город Санта-Круз). При поддержке Струве Дрейк организовал строительство 28-метрового радиотелескопа на базе NRAO (проект «Озма») — первого в мире измерительно-регистрирующего прибора, специально созданного для попытки выявить внеземную жизнь. Автор «уравнения Дрейка», которое включает все факторы, необходимые, по мнению Дрейка, для оценки вероятности существования где-либо во Вселенной разумной жизни[1].

Дрейк, как минимум трижды, был первым — первым в мире начал поиски сигналов других цивилизаций — Проект «Озма», первым в мире (совместно с Карлом Саганом и др.) создал послание для внеземных цивилизаций — пластинку Пионера, первым в мире создал и отправил межзвездное радиопослание — послание Аресибо.

Награды и признание[править | править код]

В число наград входят Лекция Карла Янского (1999).

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Джим Аль-Халили (редактор). Одиноки ли мы во Вселенной? Ведущие ученые мира о поисках инопланетной жизни = Al-Khalili Jim. Aliens: Science Asks: Is There Anyone Out There. Edited by Jim Al-Khalili.. — Альпина Нон-фикшн, 2018. — 284 p. — ISBN 978-5-91671-769-3.


Ссылки[править | править код]


  1. Аль-Халили, 2018, с. 9.