Дрессен, Алексей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Дрессен
Имя при рождении Алексей
Дата рождения 27 сентября 1968(1968-09-27) (52 года)
Место рождения Рига, Латвия
Гражданство  Эстония (1992-2015)
 Россия (с 2015)[1]
Род деятельности Разведка
Супруга Виктория Дрессен

Алексе́й Дре́ссен — бывший сотрудник Охранной полиции Эстонии (КаПо), сотрудничавший с ФСБ.

Биография[править | править код]

Алексей Дрессен родился 27 сентября 1968 года[2] в Риге (Латвия)[3]. Предками Дрессена были немцы из Поволжья.

В 1990 году поступил на работу в МВД Эстонской ССР[4]. В 1991—1993 гг. работал полицейским в Вильянди. В 1993 году поступил на службу в Охранную полицию Эстонии (КаПо). Через пять лет стал руководителем одного из отделов.

Имел доступ к бумагам, которые могли читать в Эстонии всего 4-5 человек, включая президента. В 2007 году был понижен в должности. После этого занимался экстремистскими движениями. В круг его обязанностей входило и наблюдение за деятельность некоторых организаций, которые были созданы представителями русской общины Эстонии.

Алексей с женой Викторией проживали в городке Маарду на севере Эстонии. Виктория занималась бизнесом и по делам часто выезжала в Россию[5].

В конце апреля 2007 годa участвовал в событиях вокруг Бронзового солдата.

Арест и суд[править | править код]

Алексей Дрессен был арестован эстонской полицией 22 февраля 2012 года в аэропорту Таллина, куда он приехал проводить свою жену, вылетавшую в Москву. Там же была арестована и Виктория[6]. По сообщению эстонских властей, у них были изъяты «носители с секретной информацией», которые Виктория собиралась передать сотрудникам ФСБ по прибытии в Москву. Алексею Дрессену было предъявлено обвинение в государственной измене. По версии некоторых эстонских СМИ, за деятельностью Дрессена наблюдение велось почти пять лет, прежде, чем его арестовали.

По версии эстонских следователей, с российскими спецслужбами Дрессен сотрудничал ради денег. При обыске в его квартире было найдено около 20 тысяч евро, кроме евро в их жилище обнаружили и другую валюту.

В июле 2012 года в Таллине состоялся закрытый суд, на котором Алексей Дрессен был осужден на 16 лет лишения свободы за государственную измену. Это был самый суровый приговор за всю историю независимой Эстонии. Суд отметил, что на протяжении нескольких лет, Алексей Дрессен передавал Москве важную информацию о разведывательной деятельности НАТО против России. Также переданные им сведения помогли ФСБ раскрыть агентурную сеть, работавших в разных регионах России.

Виктория Дрессен была приговорена к шести годам заключения условно с пятилетним испытательным сроком[7]. Ей суд инкриминировал то, что она была связным между А. Дрессеном и его кураторами в Москве.

Обмен[править | править код]

26 сентября 2015 года пресс-служба ФСБ сообщила следующее:

26 сентября 2015 года на пограничном КПП "Куничина гора" в Псковской области на мосту через реку Пиуза произошел обмен сотрудника эстонской спецслужбы Эстона Кохвера, осужденного в России за шпионаж, на Алексея Дрессена, бывшего офицера департамента полиции безопасности МВД Эстонии, отбывавшего наказание за передачу секретных сведений ФСБ России

Супруга Алексея, Виктория, прибыла в Москву ранее.

Комментарии в Эстонии[править | править код]

Эстонские власти, комментируя состоявшийся обмен, заявили, что переданный российской стороне в обмен на Эстона Кохвера Алексей Дрессен, обвиненный в Эстонии в государственной измене, не представляет более опасности для Эстонии.

Мартин Арпо, заместитель генерального директора КаПо, добавил, что все то, что Дрессен знал о полиции безопасности, относится ко времени трех с половиной лет назад. «Одновременно мы сделали все для того, чтобы эта информация больше не могла бы навредить Эстонии и её полиции безопасности», — сообщил Арпо представителям СМИ[8].

Комментарии в России[править | править код]

По мнению вице-президента Ассоциации ветеранов группы спецназа «Вымпел» Владимира Грибова, операция по захвату Эстона Кохвера изначально была спланирована ФСБ с целью обмена на Дрессена. Грибов также добавил, что знания и опыт Дрессена могут пригодиться в качестве преподавателя в разведшколе[9].

Источник в российских спецслужбах сообщил агентству "«Интерфакс», что Алексей Дрессен работал на российскую разведку около 20 лет. За это время он передал ценную информацию, благодаря которым были разоблачены агенты ряда иностранных разведок, действующих в России, пресечены попытки вербовки западными спецслужбами агентов из числа высокопоставленных российских чиновников, стали известны истинные заказчики многочисленных антироссийских акций в странах Балтии[10].

Также источник в российских спецслужбах отмечают законность и обоснованность подобных обменов. Это позволяет федеральный закон «О внешней разведке», в котором говорится, что «государство обязано всемерно содействовать безусловному освобождению сотрудника кадрового состава органа внешней разведки Российской Федерации и членов его семьи, задержанных, арестованных или осужденных за пределами территории Российской Федерации в связи с осуществлением разведывательной деятельности».

Эти же источники не исключают, что положения этого закона будут применяться и в отношении осужденных украинскими и российскими судами по уголовным делам, связанным с событиями в Донбассе[11].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. nr2.lt (недоступная ссылка). Дата обращения: 15 сентября 2016. Архивировано 21 сентября 2016 года.
  2. Семья и коллеги поздравили Алексея Дрессена с возвращением в Россию (недоступная ссылка). Дата обращения: 2 октября 2015. Архивировано 29 сентября 2015 года.
  3. Delfi: Dressenit on karistatud ka purjuspäi töötamise ja ametitõendi kaotamise eest
  4. Kes olid Kapo poolt vahistatud Dressenid? Mees sai info, abikaasa smugeldas Venemaale
  5. Алексей Дрессен
  6. Сотрудника эстонской спецслужбы задержали за измену родине
  7. Алексей Дрессен, на которого обменяли Кохвера, три года назад был осужден на родине за шпионаж в пользу России Архивная копия от 10 октября 2015 на Wayback Machine
  8. Алексей Дрессен больше не представлял для Эстонии опасности Архивная копия от 28 сентября 2015 на Wayback Machine
  9. Эксперт: Алексей Дрессен, возможно, будет преподавать в разведшколе
  10. Почему именно Алексей Дрессен?
  11. Разведчиков обменяли на мосту

Ссылки[править | править код]