Дрюон Антигон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дрюон Антигон (Druon Antigoon)
Pieter Coecke van Aelst (1502-1550) - hoofd van Druon Antigoon (1534-1535) - MAS 30-05-2012 14-46-22.jpg

Голова городского великана, основанного на легенде о Друоне Антигоне, работы Питера Куке ван Алста.
Местность: Антверпен
Связанные персонажи: Сильвий Брабо

Дрюон Антигон — антверпенский фольклорный персонаж, связанный с легендой о Сильвии Брабо.

Легенда[править | править вики-текст]

Согласно легенде, Дрюон Антигон был великаном, жившим в Брабанте. Дрюон Антигон взимал плату с кораблей, шедших по Шельде. Если капитан корабля отказывался платить, то великан отрубал ему руку и бросал её в воду. Так продолжалось до тех пор, пока римский солдат Сильвий Брабо не победил великана, убил его, отрубил его руку и бросил её в Шельду[1]. От этого «бросания руки» (нидерл. hand werpen) и произошло название «Антверпен».

В культуре[править | править вики-текст]

На многочисленных скульптурах Брабо в Антверпене, солдат всегда изображается с отрубленной рукой великана. На фонтане на главной площади Антверпена также изображено обезглавленное тело Антигона.

В 1534—1535 Питер Куке ван Алст, основываясь на легенде о Дрюоне Антигоне, создал куклу городского великана[1]. В 1549 куклу провезли по улицам города в ходе торжественного въезда Филиппа Испанского в Антверпен[2]. И сегодня в ходе городских процессий куклу, сделанную из металла и папье-маше, проносят по улицам; обычно же она находится в музее MAS.

Легенда Брабо и Антигона также рассказывается в одном из комиксов «Зюске и Виске».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Keer weer om: Zes eeuwen reuzen en ommegangen 13. Проверено 18 июня 2015.
  2. Arjan van Dixhoorn The values of Antwerp and the prosperity of Belgica: Political economy in Guicciardini’s Descrittione di tutti i Paesi Bassi (1567) // Netherlands Yearbook for History of Art / Nederlands Kunsthistorisch Jaarboek. — 2014. — Т. 64. — № 1. — С. 76 – 107. — ISSN 0169-6726.