Думбрэвени

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Думбрэвени
рум. Dumbrăveni
DumbraveniSB (2).JPG
Герб
Герб
46°13′39″ с. ш. 24°34′33″ в. д.HGЯO
Страна
Жудец Сибиу
Примар Эмил Дырлошан[d][1]
История и география
Площадь
  • 55,75 ± 0,01 км²
Высота центра 320 ± 1 м
Часовой пояс UTC+02:00 и UTC+03:00
Население
Население
Показать/скрыть карты
Думбрэвени на карте
Думбрэвени
Думбрэвени

Думбрэвени (рум. Dumbrăveni, нем. Elisabethstadt, венг. Ebesfalva, Erzsébetváros) — город в Румынии в составе жудеца Сибиу.

История[править | править код]

Впервые упоминается в документах в 1332 году под венгерским названием «Эбеш» (венг. Ebes). В последующие века он фигурирует в документах как «Эбешфальва» («деревня Эбеш»). В 1552 году его приобретает Дьёрдь Апафи и строит здесь замок, который уже в 1562 году подвергается нападению секеев. В 1590 году Николае Апафи перенёс в этот замок официальную резиденцию правителя области Балтэ-Тырнава. В 1632 году здесь родился Михай I Апафи, который в 1661 году стал князем Трансильвании.

С начала XVIII века населённый пункт официально стал городом и был переименован в «Элисабетополь» (венг. Erzsébetváros, нем. Elisabethstadt), но румыны продолжали использовать название «Ибашфалэу» (рум. Ibașfalău, румынское произношение старого венгерского названия). В 1783 году эти места посетил во время поездки по Трансильвании император Иосиф II, о чём была установлена памятная табличка в трактире (была убрана в 1989 году, а здание было перестроено в магазин).

После Первой мировой войны город перешёл в состав Румынии, и был официально переименован в «Думбрэвени».

Известные уроженцы[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]