Дусманис, Софоклис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Софоклис Дусманис
греч. Σοφοκλής Δούσμανης
Sofoklis Dousmanis.jpg
работа художника Георгиоса Ройлоса
Дата рождения 6 января 1869 (25 декабря 1868)(1868-12-25)
Место рождения Корфу
Дата смерти 6 января 1952(1952-01-06) (83 года)
Место смерти Афины
Принадлежность  Греция
Род войск военно-морской флот
Звание адмирал
Командовал «Георгиос Авероф»
Сражения/войны Сражение при Элли
Сражение при Лемносе (1913)
Награды и премии Кавалер Большого креста ордена Спасителя

Софоклис Дусманис (греч. Σοφοκλής Δούσμανης; 18681952) — греческий адмирал, отличившийся в Первую Балканскую войну. Дважды был командующим флотом и военным министром (в 1935 году).

Биография[править | править код]

Софоклис Дусманис родился на острове Корфу в 1868 году в известной аристократической семье. Брат известного генерала Виктора Дусманиса. Закончил греческую военно-морскую академию в 1888 году. Окружающие считали его способным офицером и роялистом. После карьеры на флоте и в Генеральном штабе, перед самым началом Балканской войны, ему было доверено командование флагманским кораблём, только-что полученным из Италии броненосным крейсером «Георгиос Авероф».

Первая Балканская война[править | править код]

На борту крейсера «Авероф» и под командованием контр-адмирала Павлоса Кунтуриотиса Софоклис Дусманис принял участие в двух победных морских сражениях против османского флота: сражении при Элли и сражении при Лемносе.

Адмирал[править | править код]

В 1914 году Дусманису было присвоено звание контр-адмирала и поручено командование эскадрой броненосцев. В июне 1915 года Дусманис был назначен командующим флотом вместо адмирала Кунтуриотиса.

Будучи роялистом, во время Национального раскола в годы Первой мировой войны Дусманис встал на сторону короля Константина I, в то время как адмирал Кунтуриотис стал членом триумвирата в городе Салоники. В результате его приверженности королю, когда триумвират Венизелос-Кунтуриотис-Данглис в июне 1917 года распространил свою власть на всю страну, Дусманис был отправлен в отставку и, более того, выслан на остров Санторин.

После поражения Венизелоса на выборах 1920 года и возвращения в страну короля Константина Дусманис вернулся на флот сначала как командующий эскадрой Эгейского моря (январь-апрель 1921 года), позднее став командующим флотом (ноябрь 1921 -октябрь 1922).

Дусманис вышел в отставку в январе 1923 года в звании вице-адмирала. Во время попытки переворота, предпринятой генералом Пластирасом в 1935 году, Дусманис стал морским министром в правительстве Цалдариса (март-октябрь 1935 года) и получил звание адмирала флота. Одновременно (март 1935-январь 1936) Дусманис был председателем Фонда Флота, целью которого было собрать деньги для приобретения новых боевых кораблей и ремонта поврежденных во время попытки переворота.

В 1939 году Дусманис написал книгу воспоминаний о своей службе в качестве командира крейсера «Авероф».

Умер адмирал Дусманис в 1952 году в Афинах.

Броненосный крейсер «Георгиос Авероф».

Источники[править | править код]

  • Σόλων Γριγοριάδης,Οί Βαλκανικοί Πόλεμοι του 1912-13,Φυτράκης,1979