Разрешение неоднозначностей

Дымогенератор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дымогенератор — устройство для образования дыма либо аэрозоля, имитирующего дым.


  • Дымогенератор (в пищевой промышленности) — устройство для образования дыма в термокамерах (коптильных камерах). Дым образуется при тлении опилок из древесины лиственных пород (дуба, ольхи) без воспламенения. В дымогенераторе с электрическими нагревателями дымообразование регулируют изменением температуры нагревателя (от 200° до 400 °C) и производительностью вентиляторов. Полнота сгорания опилок обеспечивается подачей воздуха, который охлаждает дым до температуры, необходимой для копчения. (см. Лит.: Курко В. И., Физико-химические и химические основы копчения, М., 1960.)
  • Дымогенератор (в шоубизнесе) — устройство для образования имитации дыма при сценических представлениях. Дым образуется при ультразвуковом распылении или периодическом термическом испарении порций глицерина с выбросом белёсого дыма регулируемой плотности в заданном направлении. Получаемый дым помимо собственного дымового эффекта используется для визуализации лазерных и световых эффектов за счёт повышенного рассеяния световых лучей в задымлённом объёме.
  • Дымогенератор (в военном деле) — устройство входящее в состав некоторых боевых машин и танков, служащее для создания маскирующей и затрудняющей прицеливание дымовой завесы. Дым образуется в ходе химической реакции горения одноразовых либо перезаряжаемых пиропатронов, что позволяет в течение относительно короткого времени обеспечить плотное задымление на относительно большой площади.
  • Дымогенератор (в авторемонте) — устройство для образования дыма, позволяющее определить места подсоса воздуха, приводящего к «утечке вакуума» впускного коллектора — разновидность приспособлений, используемых для поиска течей.

Cм. также[править | править код]