Дэвис, Стюарт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Стюарт Дэвис (англ. Stuart Davis; род. 7 декабря 1894 г. Филадельфия — ум. 24 июня 1964 Нью-Йорк) — американский художник, представитель кубизма и поп-арта в живописи.

Жизнь и творчество[править | править исходный текст]

Отец художника, Эдвард В.Дэвис был ответственным редактором отдела искусства «Филадельфия Пресс», и тесно сотрудничал с такими мастерами кисти, как Джон Слоан, Уильям Лукс, Роберт Генри и Уильям Глакенс. Его сын Стюарт изучает живопись с 1910 по 1913 год в нью-йоркской школе искусств Генри.

В это же время молодой художник подпадает под сильное влияние «hot music», часто посещает джаз-бары на Сан Хуан Хилл, и эти впечатления становятся основной темой в его художественном творчестве того времени. В 1913 году несколькими своими картинами принимает участие в выставке современного искусства Эрмори шоу в Нью-Йорке; С.Дэвис был самым молодым из участников экспозиции.

В последующие годы сотрудничал с журналом «Харперс Уикли», создавал для него титульные листы. В 1917 году — первая персональная выставка в галерее Шеридан Сквер (Нью-Йорк). В 1927/1928 годах предпринимает поездку в Мексику и в Париж. В 1931 году преподаёт на курсах Студенческой лиги искусств (Art Students League). На следующий год делает настенную живопись для городского Радио Мьюзик Холл. После 1940 года преподаёт в Новой школе социальных исследований.

В 1945 году нью-йоркским Музеем современного искусства организуется ретроспектива работ С.Дэвиса. В 1956 году он принимает участие в биеннале в Венеции. Вплоть до своей смерти С.Дэвис жил и работал в Нью-Йорке.

Литература[править | править исходный текст]

Sam Hunter «Amerikanische Avantgarde», Herrsching 1988.

Галерея[править | править исходный текст]