Юрберг, Натали

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дюрберг, Натали»)
Перейти к: навигация, поиск
Натали Юрберг
Nathalie Djurberg
Дата рождения:

1978(1978)

Место рождения:

Люсечиль, Гётеборг-Бохус, Швеция

Страна:

Flag of Sweden.svg Швеция

Жанр:

видео, скульптура, инсталляция, графика

Награды:

Серебряный лев 53-ей Венецианской биеннале (2009)

Натали Юрберг (Nathalie Djurberg, род. 1978, Люсечиль, лен Гётеборг-Бохус (ныне в лене Вестра-Гёталанд), Швеция, живёт и работает в Берлине, Германия) — современная шведская художница.

Образование[править | править вики-текст]

  • 1994—1995 Folkuniversitetet, Basic Art Education, Гётеборг
  • 1995—1997 Hovedskous, Art School, Гётеборг
  • 1997—2002 Malmö Art Academy, Мальмё

Творчество[править | править вики-текст]

В своих фильмах Натали Юрберг использует покадровую анимацию (stop-motion animation), чтобы вдохнуть жизнь в пластилиновых кукол, которые художница лепит своими руками. Её повествования начинаются, как правило, вполне невинно, быстро превращаясь в подобие ночного кошмара или игры воспаленного воображения. Используя знакомый всем с детства язык кукольной анимации, Юрберг создает работы совсем не сентиментальные, наполненные местью, насилием и сексом. Гротескные истории Юрберг часто разворачиваются в лесу или в маленьких, вызывающих клаустрофобию комнатах. Музыка Ханса Берга (Hans Berg), которую художница использует в большинстве фильмов, является доминирующей, её почти психопатический веселый ритм намекает на то, что что-то не так или что-то сейчас произойдет. В некоторых фильмах Юрберг диалоги написаны на кусочках бумаги, но в большинстве случаев история рассказывается посредством образов и музыки. В историях Юрберг много общего с традиционными сказками. Они касаются архетипических тем и используют традиционные роли (хороший, плохой, добрый помощник). В фильмах также часто присутствуют животные — волки, медведи и тигры. Как в сказках, странные и волшебные вещи случаются — животные говорят, деревья ходят, люди летают, а также присутствуют пугающие элементы, которые происходят в поворотные моменты истории. После этого поворота событий фильмы больше не похожи на детскую историю, а выглядят как страшная фантазия без какой-либо морали.

В I found myself alone зритель следует за молодой балериной, которая идет по гигантскому столу, сервированному для чая. Она поднимается на торт, пытается писать на белой вазе шоколадным соусом и строит неустойчивую лестницу из сахарных кубиков. Во время танца на столе, хаос нарастает вместе с напряжением в отношениях балерины и окружающих объектов. Под конец она тонет в свечном воске, пролившемся из канделябра.

It’s the Mother (2008) начинается с того, что усталая мать с детьми находится на кровати. Дети энергичны и не могут сидеть на месте. Один за другим они забираются через вагину назад в утробу матери. Конечности и глаза начинают прорастать на её теле. Она превращается в чудовище со множеством ног, которое не в состоянии поддерживать равновесие и нормально передвигаться.

В 2009 Натали Юрберг получила награду Серебряный лев (приз для молодых художников) 53-ей Венецианской биеннале за инсталляцию Experimentet (видео и скульптурный энвайронмент). Произведение представляло собой мрачную комнату, наполненную скульптурами цветов, в которой демонстрировались три новых видео художницы.

Персональные выставки[править | править вики-текст]

Публичные коллекции[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]