ЕТКС

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Единый тарифно-квалификационный справочник (ЕТКС) — единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Предназначен для тарификации работ, присвоения квалификационных разрядов рабочим, а также для составления программ по подготовке и повышению квалификации рабочих во всех отраслях и сферах деятельности.

ЕТКС состоит из тарифно-квалификационных характеристик, содержащих характеристики основных видов работ по профессиям рабочих в зависимости от их сложности, и соответствующих им тарифных разрядов, а также требования, предъявляемые к профессиональным знаниям и навыкам рабочих[1].

Тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам производятся с учетом единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих[2].

Состав[править | править код]

Состоит из «Выпусков Единых тарифных (квалификационных) справочников».

Страны применения ЕТКС[править | править код]

Соглашение о сотрудничестве по применению Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих действует на территории СНГ[3]

В России разработкой ЕТКС занимается Министерство труда и социальной защиты РФ совместно с федеральными органами исполнительной власти, на которые возложены управление, регулирование и координация деятельности в соответствующей отрасли (подотрасли) экономики.[4]

В Беларуси разработкой ЕТКС занимается Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь.

История[править | править код]

В СССР ЕТКС утверждался постановлениями Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС.

Действует на территории России в соответствии с Постановлением Минтруда РФ от 12.05.1992 N 15а.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Постановление Правительства РФ от 31.10.2002 N 787
  2. Трудовой кодекс РФ ст. 143
  3. Соглашение о сотрудничестве по применению ЕТКС
  4. Постановление Правительства РФ от 31.10.2002 N 787 Пункт 2