Европейская ассоциация бильярда и снукера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Европейская ассоциация бильярда и снукера (англ. European Billiards and Snooker Association; часто встречается аббревиатура EBSA) — главная любительская (непрофессиональная) управленческая европейская организация бильярда и снукера. Действующий председатель — ирландец Джим Лики.

Основные данные[править | править код]

Страны-участницы[править | править код]

EBSA контролирует развитие любительского бильярда и снукера в Европе. Прежде всего, контроль распространяется на страны-члены этой организации. В настоящее время в EBSA состоят 40 государств, причём некоторые из них (Гибралтар, Джерси, Остров Мэн и др.) не являются независимыми. Ниже представлен полный список стран-участниц ассоциации.

Австрия
Беларусь
Бельгия
Болгария
Хорватия
Кипр
Чехия
Дания
Англия
Эстония

Финляндия
Франция
Германия
Гибралтар
Греция
Гернси
Голландия
Венгрия
Исландия
Остров Мэна

Израиль
Италия
Джерси
Латвия
Литва
Мальта
Молдова
Северная Ирландия
Норвегия
Польша

Ирландия
Румыния
Россия
Шотландия
Испания
Швеция
Швейцария
Турция
Украина
Уэльс

Деятельность и состав[править | править код]

Под управлением ассоциации ежегодно проходят три крупнейших региональных любительских турнира: чемпионат Европы среди мужчин, женщин и ветеранов, чемпионат Европы среди юниоров и командный Кубок Европы EBSA (также в трёх категориях). Кроме того, EBSA принадлежат такие турниры, как WSA European Play Offs (его победители могут получить лицензию профессионального игрока), Кубок Балтии и Home Internationals.

Задачи ассоциации — развивать и популяризировать представленные виды бильярда по всей Европе, регулировать судейские и тренерские нормы в странах-участницах EBSA.

Европейская ассоциация тесно сотрудничает с Международной федерацией бильярда и снукера, и, как и остальные аналогичные континентальные организации, является в некотором смысле частью IBSF. Поэтому в ней действуют многие нормы вышестоящей, «мировой» организации. Все члены администрации EBSA автоматически становятся участниками IBSF.

Администрация EBSA состоит из председателя (президента), вице-президента, секретаря и финансового директора. Они избираются сроком на 2 года с возможностью переизбрания. Страна, в которой проживает секретарь, считается «домом» EBSA.

Ссылки[править | править код]