Флавий Евтропий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Евтропий»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флавий Евтропий
лат. Flavius Eutropius
Консул 387 года

Рождение не ранее 310
Смерть не ранее 387

Фла́вий Евтро́пий (лат. Flavius Eutropius) — римский историк и политический деятель.

Биография[править | править код]

Место рождения Евтропия не известно, поскольку практически вся дошедшая информация исходит от самого Евтропия. Марцелл Эмпирик связывает его с Авсонием[1], что намекает на возможность происхождения из Бордо. Более популярная современная точка зрения — что он племянник риторика Акакия Кесарийского и потому имеет восточное происхождение[2].

При императоре Констанции II он занимал должность magister epistularum. В 363 году Евтропий участвовал в походе императора Юлиана II в Персию[3]. Спустя шесть лет был magister memoriae Востока императора Валента. В 371/372 году Евтропий занимал должность проконсула Азии. В 379 году, находясь при дворе Грациана, он посетил Рим. В 379—381 годах занимал должность префекта претория Иллирика. В 387 году был консулом вместе с Валентинианом II. Более о его карьере ничего неизвестно. Евтропий был язычником.

Бревиарий от основания города[править | править код]

Евтропий является автором «Бревиария от основания города[fr]*» (лат. Breviarium ab Urbe condita, также Breviarium historiae romanae) — краткой истории Рима от основания до 364 года. Состоит из 10 «книг», которые суммарно занимают порядка 30 современных страниц[4].

Книга была написана в 369 или 370 году для обучения молодого императора Валента II. Повествование простое, без стилистических прикрас и литературных претензий, с минимальным количеством подчинительных конструкций, и изложено на латинском, а не древнегреческом языке (которого Валент не знал)[5][6]. Евтропий опускает политические, экономические и административные детали, описывая в первую очередь военную сторону появления и сохранения империи[7].

Прообразом первых 6 книг, описывающих период до конца республики, послужила «История от основания города» Тита Ливия. Предположительно использовались также материалы других историков: Полибия, Дионисия, Плутарха, Аппиана. Написаны как анналы: излагают события в хронологическом порядке по основным консулам[8].

Следующие 4 книги изложены как биографии императоров в духе Светония: происхождение императора, его личность, основные действия, смерть, продолжительность правления и возраст при смерти, упоминание обожествления[9].

«Бревиарий» описывает события в свете, выгодном сенату: пренебрегает греческой историей, придаёт отрицательный образ Марию и Цезарю и положительный — императорам, одобренным сенатом[10]. Евтропий — единственный историк, который систематически описывает процедуру обожествления императоров, проводимую сенатом и ставившую их на один уровень[11].

«Бревиарий» имел немедленный успех: так, около 380 года, через 10 лет после написания он был переведён на греческий Пеанием[en], а в начале VI века появился новый перевод Ликия Капитона[12]; в VIII веке Павел Диакон сделал этот труд основой для своей римской истории[13], а от IXXIII веков дошло 19 рукописей текста Евтропия. В 15161979 годах было сделано в общей сложности 23 издания.

Переводы Евтропия[править | править код]

  • В серии «Collection Budé»: Eutrope. Abrégé d’histoire romaine. Texte établi et traduit par J. Hellegouarch. LXXXV, 417 p.

Русские переводы:

  • Евтропия Сокращение римской истории до времен кесарей Валента и Валентинияна, переведенное с лат. языка Семеном Воронцовым. М., 1759. 159 стр. 2-е изд. М., 1779.
  • В XIX веке издавался в России на латинском языке.
  • Евтропий. Краткая история от основания Города. / Пер. А. И. Донченко. // Римские историки IV века. М., Росспэн. 1997. С. 5-76.
  • Евтропий. Бревиарий от основания Города. / Пер. и прим. Д. В. Кареева и Л. А. Самуткиной. (Серия «Античная история»). СПб: Алетейя. 2001. 305 стр. ISBN 5-89329-345-2
  • Евтропий. Краткая история от основания Города / Пер. с лат., вступ. ст., коммент. А. Б. Егорова. (С приложением оригинального латинского текста.) — Перепл., 84х108/32, 224 стр. СПб.: Гуманитарная академия. Тираж 2000 экз. (готовится к печати)

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]