Ездец (герб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Печать Александра Невского. После 1236 г.
Монета Василия Тёмного. Середина XV в.

Езде́ц — один из главных элементов государственного герба России.

В настоящее время представляет собой «серебряного всадника в синем плаще на серебряном коне, поражающего серебряным копьём чёрного опрокинутого навзничь и попранного конём змея»[1].

Происхождение[править | править код]

Герб появился в результате процесса геральдизации изображения вооружённого копьем всадника на монетах и актовых печатях русских князей: Мстислава Мстиславича, Василия I Дмитриевича, Василия II

Изображения конного воина начали появляться на актовых печатях древнерусских князей в начале XIII в. Впервые его стал использовать новгородский князь Мстислав Удатный[2]. К концу XV в. на государственных печатях окончательно оформились следующие изображения: всадник, поражающий змея, с одной стороны печати и двуглавый орёл — с другой[3].

Возникновение змееборческого сюжета в русских княжествах совпадает со временем, последовавшим за победой Дмитрия Московского на Куликовом поле. Сыновья Дмитрия Ивановича, его племянники, внук, правнук, князья, придерживающиеся «московской ориентации», например Василий Михайлович Кашинский, считали этот сюжет «своим», помещая на печатях и монетах, а также на бытовых предметах.

Значительное распространение подобный сюжет получает на деньгах московского князя Василия II, переходя затем на монеты его сына Ивана III который использует всадника, поражающего дракона, буквально с первых лет правления не только на монетах, но и на печатях, наградных деньгах[4].

Со времени Ивана Грозного и раньше всадник на русских монетах и печатях трактовался как «князь великий на коне, а имея копье в руце». Подобная трактовка изображения оставалась неизменной до начала 18-го века, и только в петровское время (примерно с 1710-х) его впервые стали называть «святым Георгием». Это было связано с установлением имперской эмблематики[5]. (См. также Орден Подвязки Ивана Грозного).

Среди исследователей неоднократно поднимался вопрос об итальянском следе[4] в происхождении русского ездеца. Змееборческая драма известна с древнейших исторических времен (например, шумеро-аккадский Мардук, ведийский Индра, балтийский Перкунас, славянский Перун). Отмечают, что она восходит к дохристианским культам[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Федеральный конституционный закон «О государственном гербе Российской Федерации» от 20 декабря 2000 года
  2. Янин, 1970.
  3. Драчук, 1977
  4. 1 2 Соболева, 2006.
  5. Державные кавалеры. Иностранные ордена российских императоров. Каталог выставки в Московском Кремле. М., 2010. С. 68
  6. Антонова, Мнева, 1963.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]