Герб Москвы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Москвы

Coat of Arms of Moscow.svg

Детали
Утверждён

23 ноября 1993 года

Щит

Французский

Прочие элементы

Герб города Москвы — один из официальных символов субъекта Российской Федерации города Москвы, наряду с флагом, гимном и знаменем.

В соответствии с Законом города Москвы от 11 июня 2003 года № 39 «О гербе города Москвы» герб представляет собой четырёхугольный, с закругленными нижними углами и заостренный в оконечности темно-красный геральдический щит с изображением развернутого вправо от зрителя всадника — Святого Георгия Победоносца в серебряных доспехах и голубой мантии (плаще), на серебряном коне с серебряной сбруей, поражающего золотым копьем чёрного змия[1].

История[править | править исходный текст]

В качестве герба московского князя всадник-змееборец утвердился во время правления Ивана III.

В 1710-х первым всадника на московском гербе назвал святым Георгием Пётр I.

Первый официальный герб города Москвы был утверждён 20 декабря 1781 года, его описание гласило:

«Святый Георгий на коне против того ж, как в средине государственного герба; в красном поле, поражающий копием чёрного змия»[2]

В 1883 году герб был отражен зеркально[3].

22 сентября 1924 года новый герб города с советской символикой был составлен архитектором Д. Осиповым и утвержден Президиумом Моссовета. Описание герба:

а) В центральной части в овальный щит вписана пятиконечная звезда. Это победный символ Красной Армии.

б) Обелиск на фоне звезды, являющийся первым революционным монументом РСФСР в память Октябрьской революции (поставленный перед зданием Моссовета). Это символ твёрдости Советской власти.

в) Серп и Молот — эмблема рабоче-крестьянского правительства.

г) Зубчатое колесо и связанные с ним ржаные колосья, изображённые по овалу щита, являются символом смычки города с деревней, где колесо с надписью «РСФСР» определяет промышленность, а ржаные колосья — сельское хозяйство.

д) Внизу по обеим сторонам изображены эмблемы, характеризующие наиболее развитую промышленность в Московской губернии: слева наковальня — эта эмблема металлообрабатывающего производства, справа челнок — текстильного производства.

е) Внизу под надписью «Московский Совет Рабочих, Крестьянских и Красноармейских депутатов», изображенной на ленте, расположена «динама» — эмблема электрификации.[3]

В 1993 году распоряжением мэра Москвы Ю. М. Лужкова[4] городу был возвращен исторический герб, сходный с гербом 1781 года. Положение о Гербе города Москвы, утверждённое распоряжением, содержало следующее описание герба:

«На тёмно-красном щите (отношение ширины к высоте 8:9), развёрнутый вправо Георгий Победоносец в серебряных доспехах и лазуревой приволоке (мантии), на серебряном коне поражает золотым копьём чёрного змия».

Рисунок герба разработал К. К. Иванов[5]. Герб был подтверждён Законом г. Москвы «О гербе и флаге города Москвы» от 01.02.1995 № 4-12[6]. В действующий ныне Закон г. Москвы от 11.06.2003 № 39 «О гербе города Москвы»[7] были внесены поправки законом г. Москвы от 02.06.2010 № 26 «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы в связи с принятием Закона города Москвы от 15 апреля 2009 года № 6 „Об Уполномоченном по правам человека в городе Москве“» и законом г. Москвы от 26.10.2011 № 47 «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы в связи с принятием Федерального закона от 7 февраля 2011 года N 3-ФЗ „О полиции“».

День герба и флага города Москвы установлен законом от 22 сентября 2004 года «О праздниках города Москвы». День герба и флага Москвы ежегодно отмечается 6 мая.

Критика[править | править исходный текст]

Геральдические изображение и описание всадника — Святой Георгий Победоносец не соответствуют нормам православной иконографии, в которой святых принято изображать с нимбом[8][9].

Интересные факты[править | править исходный текст]

Распространено ошибочное мнение, что герб города Москвы является элементом современного герба Российской Федерации.

Данное мнение неверно. Всадник Государственного герба не является изображением Святого Георгия и отличается от герба города Москвы[10]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]