Герб Москвы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Москвы

Coat of Arms of Moscow.svg

Детали
Утверждён

23 ноября 1993 года

Щит

Французский

Прочие элементы
Ранние версии

Coat of Arms of Moscow (Soviet).svg
Coat of Arms of Moscow (Russian Empire)-2.png

Герб города Москвы — один из официальных символов субъекта Российской Федерации города Москвы, наряду с флагом, гимном и знаменем.

В соответствии с Законом города Москвы от 11 июня 2003 года № 39 «О гербе города Москвы» герб представляет собой четырёхугольный, с закругленными нижними углами и заостренный в оконечности темно-красный геральдический щит с изображением развернутого вправо от зрителя всадника — Святого Георгия Победоносца в серебряных доспехах и голубой мантии (плаще), на серебряном коне с серебряной сбруей, поражающего золотым копьем чёрного змия[1].

История[править | править вики-текст]

В качестве герба московского князя всадник-змееборец утвердился во время правления Ивана III.

В 1710-х первым всадника на московском гербе назвал святым Георгием Пётр I.

Первый официальный герб города Москвы был утверждён 20 декабря 1781 года, его описание гласило:

«Святый Георгий на коне против того ж, как в средине государственного герба; в красном поле, поражающий копием чёрного змия»[2]

В 1883 году герб был отражен зеркально[3].

22 сентября 1924 года новый герб города с советской символикой был составлен архитектором Д. Осиповым и утвержден Президиумом Моссовета. Описание герба:

а) В центральной части в овальный щит вписана пятиконечная звезда. Это победный символ Красной Армии.

б) Обелиск на фоне звезды, являющийся первым революционным монументом РСФСР в память Октябрьской революции (поставленный перед зданием Моссовета). Это символ твёрдости Советской власти.

в) Серп и Молот — эмблема рабоче-крестьянского правительства.

г) Зубчатое колесо и связанные с ним ржаные колосья, изображённые по овалу щита, являются символом смычки города с деревней, где колесо с надписью «РСФСР» определяет промышленность, а ржаные колосья — сельское хозяйство.

д) Внизу по обеим сторонам изображены эмблемы, характеризующие наиболее развитую промышленность в Московской губернии: слева наковальня — эта эмблема металлообрабатывающего производства, справа челнок — текстильного производства.

е) Внизу под надписью «Московский Совет Рабочих, Крестьянских и Красноармейских депутатов», изображенной на ленте, расположена «динама» — эмблема электрификации.[3]

В 1993 году распоряжением мэра Москвы Ю. М. Лужкова[5] городу был возвращен исторический герб, сходный с гербом 1781 года. Положение о Гербе города Москвы, утверждённое распоряжением, содержало следующее описание герба:

«На тёмно-красном щите (отношение ширины к высоте 8:9), развёрнутый вправо Георгий Победоносец в серебряных доспехах и лазуревой приволоке (мантии), на серебряном коне поражает золотым копьём чёрного змия».

Рисунок герба разработал К. К. Иванов[6]. Герб был подтверждён Законом г. Москвы «О гербе и флаге города Москвы» от 01.02.1995 № 4-12[7]. В действующий ныне Закон г. Москвы от 11.06.2003 № 39 «О гербе города Москвы»[8] были внесены поправки законом г. Москвы от 02.06.2010 № 26 «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы в связи с принятием Закона города Москвы от 15 апреля 2009 года № 6 „Об Уполномоченном по правам человека в городе Москве“» и законом г. Москвы от 26.10.2011 № 47 «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы в связи с принятием Федерального закона от 7 февраля 2011 года N 3-ФЗ „О полиции“».

День герба и флага города Москвы установлен законом от 22 сентября 2004 года «О праздниках города Москвы». День герба и флага Москвы ежегодно отмечается 6 мая.

Критика[править | править вики-текст]

Геральдические изображение и описание всадника — Святой Георгий Победоносец не соответствуют нормам православной иконографии, в которой святых принято изображать с нимбом[9][10].

Интересные факты[править | править вики-текст]

Распространено ошибочное мнение, что герб города Москвы является элементом современного герба Российской Федерации.

Данное мнение неверно. Всадник Государственного герба не является изображением Святого Георгия и отличается от герба города Москвы[11]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]