Екатерининская церковь (Краснодонецкая)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Екатерининская церковь
Страна Россия
Станица Краснодонецкая,
Белокалитвинский район,
Ростовская область, Россия
Конфессия Православие
Епархия Волгодонская и Сальская епархия
Благочиние Белокалитвенское благочиние 
Тип здания деревянное
Строительство 18771879 годы
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия № 6100666000№ 6100666000
Сайт Официальный сайт

Церковь Святой Екатерины (Екатерининская церковь) ― православный храм в станице Краснодонецкая, Белокалитвинский район, Ростовская область, Россия. Относится к Белокалитвенскому благочинию Волгодонской и Сальской епархии[1]. Построена в 1879 году и является объектом культурного наследия регионального значения[2].

История[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Церковь
Image-silk.png Иконостас

Станица Екатерининская (ныне Краснодонецкая) была основана в 1775 году по указу Екатерины II. Основателем станицы является князь Григорий Александрович Потёмкин.[3] Она была заложена на низком берегу Северского Донца. Но так как место было выбрано неудачно и по весне его заливало водой, впоследствии станица была перенесена ниже по течению, здесь была построена деревянная церковь Святой Екатерины. Специально для Екатерининской церкви была написана икона Святой Екатерины Великомученицы. Ликом она имеет большое сходство с императрицей. В 1835 году станица была перенесена выше, на холмы, в 1840 году сюда же переместили и церковь, установив её на каменный фундамент. В 1877 году церковь полностью выгорела, а в 1879 году была отстроена новая, с двумя приделами: южным — во имя Вознесения Господня и северным — во имя Великомученика Пантелеимона. Церковь была обнесена каменной оградой с деревянными решётками. Здание построено из дерева, что не характерно для степного Юга. Местные жители утверждают, что храм был изготовлен в Сибири, а брёвна были пронумерованы и перевезены в станицу, где его и собрали.

В 1886 году при храме была построена церковно-приходская школа. С 1906 года действовало церковно-приходское попечительство.

С приходом советской власти в 1920 году станица Екатерининская была переименована в Краснодонецкую.

В 1930—1940 годы храм был закрыт. Купола церкви: основного здания и колокольни были срезаны. Церковь использовалась под зернохранилище. Перед оккупацией местные власти собрались взорвать церковь чтобы зерно не досталось нацистам, но местные жители быстро разобрали зерно по домам и взрывать стало уже незачем. Во время боевых действий церковь не пострадала[4]. В годы войны, когда немецкие оккупанты заняли Краснодонецкую, храм был ненадолго открыт для богослужений. После войны церковь снова была закрыта.

Запертой и пустой она простояла до середины 1980-х годов. И была передана приходу только в 1985 году[3]. Является действующей и по сей день. Из современной истории этой церкви известно, что на её фоне снимали сцены двух художественных фильмов ― «Атаман» и «Дина»[5].

Екатерининская церковь является одним из двух оставшихся храмов — памятников деревянного архитектурного зодчества в бассейне Северского Донца и объектом культурного наследия регионального значения[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]