Екиогиз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Древний город
Екиогиз
44°54′01″ с. ш. 78°13′04″ в. д.HGЯO
Страна
залив Кара-Богаз-ГолАральское мореАральское мореАральское мореТуркменияУзбекистанАзербайджанГрузияКиргизияТаджикистанКитайРоссияБайконурАлма-АтаНур-Султанозеро Балхашозеро Зайсанозеро АлакольМангистауская областьАтырауская областьЗападно-Казахстанская областьАктюбинская областьКостанайская областьСеверо-Казахстанская областьАкмолинская областьПавлодарская областьКарагандинская областьКызылординская областьТуркестанская областьЖамбылская областьВосточно-Казахстанская областьАлматинская областьКаспийское мореЕкиогиз на карте
Описание изображения
Red pog.png

Екиогиз, Эквиус — средневековое городище на территории Алматинской области, в бассейне реки Иле. Город обозначен на карте Махмуда Кашгара (11 в.) и упоминается в дневнике В.Рубрука, где сообщается, что Екиогиз, расположен к востоку от реки Иле и служил стоянкой персидских купцов. По предположению ученых, Екиогиз находился на побережье реки Коксу Алматинской области, на холме Дунгене, где в 1939 году проводились исследования Жетысуской (рук. А. Н. Бернштам), в 1997 году Туркестанской археологической (рук. К.Байпаков) экспедиций. Городище четырёхугольной формы. Сохранились следы от стен и башен по углам. Площадь 675×565 м. Судя по скважине и глиняным сосудам, обнаруженным при раскопках, Екиогиз датируют 8—9 вв.

Литература[править | править код]

При написании этой статьи использовался материал из издания «Казахстан. Национальная энциклопедия» (1998—2007), предоставленного редакцией «Қазақ энциклопедиясы» по лицензии Creative Commons BY-SA 3.0 Unported.