Канори, Елизавета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Елизавета Канори»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Елизавета Канори
Портрет
Дата рождения 21 ноября 1774(1774-11-21)[1]
Место рождения
Дата смерти 5 февраля 1825(1825-02-05)[1] (50 лет)
Место смерти
Род деятельности монахиня
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Блаженная Елизавета Канори Мора (итал. Elisabetta Canori Mora, 21 ноября 1774, Рим — 5 февраля 1825) — память 5 февраля. Происходила из благородной римской семьи, её родителями были Томмасо и Тереза Примоли. Она вышла замуж за Христофоро Мора в 21 год. В первые пять лет брака Елизавета подарила ему четырёх дочерей, две из которых умерли. Вскоре после венчания, однако, в первые же месяцы, Христофоро стал ревновать супругу, начал во всём её контролировать и проявлять грубость в отношениях. Его отношение к Елизавете продолжало ухудшаться, и, наконец, он вступил в связь с другой женщиной, отдавая той и любовь, и средства, бросил дела семьи, ввергнув её в нищету. Чтобы расплачиваться с кредиторами, Елизавета продавала свои украшения, но перед обществом имени мужа не порочила.

Друзья Елизаветы и её духовник просили её подумать о сепарации (официальное разделение супругов без расторжения брака), но она категорически отказывалась, говоря, что «никто не спасается по одиночке». Она была уверена, что Господь связал её с Христофоро ради его спасения, и верила в очищающую и чудотворную силу Таинства Брака. Она любила мужа сильнее с каждым годом.

Елизавета вступила в третий орден Тринитариан, продолжая посвящать свою жизнь спасению души мужа, молитвам о Церкви и Папе. Когда она умерла, Христофоро произнёс: «Мы потеряли великую невесту и мать». В 1834 г. надежды Елизаветы осуществились, Христофоро вступил в орден францисканцев и стал священником.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Find a Grave (англ.) — 1995. — ed. size: 165000000

Ссылки[править | править код]