Елизаров, Дмитрий Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Павлович Елизаров
Место рождения СССР
Гражданство  СССР Россия
Род деятельности доктор технических наук, профессор
Отец Павел Павлович Елизаров
Награды и премии

SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg Медаль «За оборону Москвы»

Дмитрий Павлович Елизаров — доктор технических наук, профессор кафедры тепловых электрических станций Московского энергетического института. Ветеран Труда. Труженик тыла[1].

Биография[править | править код]

Отцом Дмитрия Павловича Елизарова был Павел Павлович Елизаров[2], который родился в 1891 году в деревне Бестужевка Российской империи, ныне Приволжского района Куйбышевской области. Он был выпускником Петроградского электротехнического института, а в 1930—1937 годах руководил строительством Сталиногорской ГРЭС в качестве заместителя. В 1940-х годах стал преподавать в Московском энергетическом институте.

Дмитрий Елизаров поступил в Московский электротехнический институт на теплотехнический факультет. В 1938 году, будучи студентом, познакомился с Леонтием Ивановичем Керцелли, а в 1939 году профессор Леонтий Керцелли уже стал читать лекции для потока его курса. Леонтий Иванович Керцелли был руководителем его дипломного проекта, и Дмитрий Елизаров всегда вспоминал руководителя как доброго и заботливого наставника и учителя[3].

После получения диплома уехал работать в город Алексин Тульской области для работы на ТЭЦ № 15 Мосэнерго. В декабре 1943 года вернулся в Москву для сдачи вступительных экзаменов в аспирантуру. Дмитрий Елизаров отмечал, что его наставник Леонтий Керцелли и в этот период относился к нему очень доброжелательно[3]. Позже он работал в деканате теплотехнического факультета начальником курса, в то время, когда деканом был Л. И. Керцелли[4] и работал одновременно с ним на одной из кафедр МЭИ[5].

Был научным руководителем в МЭИ Пётра Своика, когда тот защищал диссертацию на степень кандидата технических наук[6].

Дмитрий Елизаров — автор основного вузовского учебника СССР по энергетическим котлоагрегатам[6].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Под общей редакцией С.В.Серебрянникова. Том II // МЭИ:история, люди, годы:сборник воспоминаний. В 3 томах. — Москва: Издательский дом МЭИ, 2010. — 560 с. — ISBN 978-5-383-00575-0.
  • Михаил Михайлович Посохин. Дороги жизни: из записок архитектора. — Стройиздат, 1995. — С. 20. — 254 с.

Ссылки[править | править код]