Ельчанинов, Анатолий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анатолий Иванович Ельчанинов
Дата рождения 22 июля 1944(1944-07-22) (74 года)
Место рождения Оренбург, СССР
Страна СССР, Российская Федерация
Научная сфера картография
Место работы Сектор национального атласа культурного и природного наследия России Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва
Альма-матер Географический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова
Учёная степень кандидат географических наук
Награды и премии Премия Генри Форда за сохранение культурного и природного наследия

Анато́лий Ива́нович Ельчани́новсоветский и российский картограф. Один из авторов концепции и программы и член редакционного совета Национального атласа России.

Руководитель сектора национального атласа культурного и природного наследия России Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва (Института Наследия). Кандидат географических наук.

Лауреат премии Генри Форда за сохранение культурного и природного наследия (1998).

Биография[править | править код]

Родился 22 июля 1944 года в Оренбурге.

В 1976 году окончил кафедру геодезии и картографии географического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Кандидат географических наук[1].

С 1992 года работает в Российском научно-исследовательском институте культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва (Институте Наследия). Руководитель сектора национального атласа культурного и природного наследия России[1].

Соавтор (совместно с Ю. А. Ведениным, А. А. Лютым, В. В. Свешниковым) концепции и программы комплексного атласа «Культурное и природное наследие России» (опубликованы в виде монографии в 1995 году)[1].

Соавтор разработки концепций и содержания, изданных карт наследия: «Новая Земля. Природное и культурное наследие», «Остров Вайгач. Природное и культурное наследие», «Москва. Духовное и историко-культурное наследие», «Москва театральная — на рубеже веков», «Соловецкие острова. Духовное и историко-культурное наследие». Карта для паломников и туристов, «Ярославская область. Природное и культурное наследие», «Шатурский район Московской области. Культурное и природное наследие», «Республика Башкортостан. Культурное и природное наследие», «Уфа. Культурное и природное наследие» и других[1].

Сфера основных научных интересов: атласная картография, картографирование культурного и природного наследия, туристская картография, современные геоинформационные технологии[1].

Автор около 150 печатных работ, в том числе в соавторстве (атласы, монографии, статьи, доклады, тезисы, карты)[1].

Национальный атлас России[править | править код]

В 1995 году принимал участие в разработке «Основных положений концепции Национального атласа России» и «Концепции Национального атласа России» (в 10 томах), опубликованных в 1996 году[1].

Соавтор концепции и программы тома 4 «История. Культура» Национального атласа России. В 2003 году по заданию руководителя Федеральной службы геодезии и картографии России А. А. Дражнюка редактировал программу и содержание 4 тома «История. Культура» Национального атласа России[1].

С 2003 года — член редакционного совета 2, 3 и 4 томов Национального атласа России. Член Редколлегии 4 тома Национального атласа России. Соавтор отдельных карт тома 2 «Природа. Экология», тома 3 «Население. Экономика» и рецензент некоторых карт этих томов[1].

Организатор и координатор работ по разделу «Культура» тома 4 «История. Культура». Ответственный исполнитель, научный редактор карт и текстового материала, соавтор всех работ по разделу «Культура», выполненных в Институте Наследия[1].

Участие в творческих и общественных организациях[править | править код]

Награды и премии[править | править код]

  • Премия Генри Форда за сохранение культурного и природного наследия (1998)[1]
  • Знак «Отличник геодезии и картографии России» (2002)[1]
  • Почётная грамота министра культуры и массовых коммуникаций РФ «За большой вклад в развитие культуры и массовых коммуникаций» (2007)[1]
  • Почетная грамота Министерства культуры Российской Федерации за большой вклад в развитие культуры (2010)[источник не указан 1288 дней].

Библиография[править | править код]

Монографии[править | править код]

Статьи[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]