Жалсабон, Дашидондок Жалсапович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дашидондок Жалсапович Жалсабон
Дата рождения 1913(1913)
Место рождения улус Усть-Хилганда
Дата смерти 1986(1986)
Место работы Восточно-Сибирский государственный институт культуры
Учёная степень кандидат наук
Учёное звание профессор
Награды и премии Орден «Знак Почёта»

Жалсабон, Дашидондок Жалсапович – первый ректор Восточно-Сибирского государственного института культуры, профессор, кандидат экономических наук, заслуженный работник культуры Бурятской АССР (1963), заслуженный работник культуры РСФСР (1971).

Биография[править | править код]

Дашидондок Жалсабон родился в 1913 году в улусе Усть-Хилганда (Хилгэндын-Адаг) Агинского аймака. В семье было пятеро детей, Дашидондок был старшим. В семь лет он пошел в Ага-Хангильскую школу, где учился у известного народного учителя Лодона Линховоевича Линховоина, отца Лхасарана Лодоновича Линховоина. Окончив семилетку, начал трудовую деятельность секретарем сельсовета. Затем Дашидондок заведует отделом Иволгинского райкома партии, работает там же вторым секретарем, а с 1942-го по сентябрь 1947 года - первым.

В 1950 году, после окончания Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б) в Москве Д.Ж. Жалсабон был избран секретарем Бурятского обкома и Улан-Удэнского горкома партии по идеологии.

В 1955 году, Дашидондок Жалсапович в Москве, в Академии общественных наук при ЦК КПСС, защищает кандидатскую диссертацию на тему: «МТС - индустриальная материально-техническая база колхозного строя», получив научное звание кандидата экономических наук.

В 1956 Д.Ж. Жалсабон назначается министром культуры Бурятской АССР.

В 1960 году Дашидондок Жалсапович был назначен ректором нового ВУЗа Бурятии: Восточно-Сибирского библиотечного института (сейчас - Восточно-Сибирский государственный институт культуры). За 8 лет он смог сформировать коллектив, выстроить учебные корпуса и общежития, оборудовать кабинеты и обеспечить квартирами преподавателей, многие из которых приехали из Москвы и Ленинграда.

С 1968 года Жалсабон стал заведующим кафедрой научного коммунизма и философии.

С 1977 – заведующим кафедрой политэкономии и научного коммунизма.

В 1981 году Дашидондок Жалсапович был избран и.о. профессора кафедры политэкономии и научного коммунизма.

Скончался в 1986 году.

Награды[править | править код]

  • Орден «Знак Почета»
  • Медаль МНР «Найрамдал»
  • Медаль МНР «50 лет Монгольской народной революции»