Жебелёва, Олимпиада Григорьевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Олимпиада Григорьевна Жебелева
Ru-SPb-Zhebeleva O-G.jpg
Основная информация
Дата рождения 1807(1807)
Место рождения Санкт-Петербург
Дата смерти 28 ноября 1853(1853-11-28)
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Профессии пианистка
Инструменты Фортепиано
Жанры Классическая музыка

Олимпиада Григорьевна Жебелёва (1807 — 28 ноября 1853) — российская пианистка и актриса. Дочь актёра Григория Жебелева.

Биография[править | править код]

Ученица популярного в Петербурге 1820-х гг. фортепианного педагога Н. И. Морейского. Была воспитана в основном на творчестве немецких композиторов, обладала замечательной техникой, хорошо играла с листа. Дебютировала на концертной сцене в 1823 г., получив высокую оценку музыкальной критики, оценившей исполнение Жебелёвой фортепианного концерта си минор И. Н. Гуммеля как весьма искусное[1].

Наиболее известна как первая учительница музыки композитора Александра Серова, приглашённая к 8-летнему Александру по рекомендации одного из участников музыкальных вечеров в доме Серовых, и занимавшаяся с ним на протяжении семи лет. Оказала важное влияние на его музыкальное становление; преподавала Жебелёва, по словам В. В. Стасова, с юных лет «солидно и необыкновенно тщательно»[2], уделяя много внимания совместной игре в четыре руки[3]. Серов посвятил своей наставнице фортепианный ноктюрн, а впоследствии вспоминал: «Это труженица, искренно любящая своё искусство; не владея современной пустой виртуозностью, она глубоко внедрила в меня любовь к музыкальной литературе»[4]. Также композитор подарил Олимпиаде Григорьевне свои акварели, с дарственной надписью на обороте: «Милостивой Государыне Олимпиаде Григорьевне Жебелевой подносит сию картину трудов своих с чувством благодарности и искреннейшего уважения ученик ее в Музыке Александр Серов. 25 декабря 1837 года»[3].

Примечания[править | править код]

  1. Натансон В. Русское фортепианное исполнительство прошлых лет // Музыкальное исполнительство. — М., 1976. — Вып. 9. — С. 165.
  2. В. В. Стасов. Избранные сочинения: В 3 тт. — М.: Искусство, 1952. — Т. 2. — С. 352.
  3. 1 2 Черкашина М. Р.: Александр Николаевич Серов, 1985.
  4. В. С. Серова. Серовы, Александр Николаевич и Валентин Александрович. — М., 1914. — С. 27.

Литература[править | править код]

  • Черкашина М. Р. Александр Николаевич Серов. — М.: Музыка, 1985. — 168 (56 ненум. л. илл.) с. — (Русские и советские композиторы). — 50,000 экз.