Жизнь У Сюня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жизнь У Сюня
кит. 武训传
(Wu Xun zhuan)
англ. The Life of Wu Xun
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Сунь Юй
Продюсер Ся Юньху, Жэнь Цзяндэ
Автор
сценария
Сунь Юй
В главных
ролях
Чжао Дань
Хуан Цзунъин
Чжоу Босюнь
Оператор Хань Чжунлян
Композитор Хуан Ицзюнь
Лу Хунъэнь
Кинокомпания Kunlun Film Company
Длительность 209 мин.
Страна Flag of the People's Republic of China.svg КНР
Язык северокитайский язык
Год 1950
IMDb ID 0457630

«Жизнь У Сюня» (кит. 武训传, Wu Xun zhuan, англ. The Life of Wu Xun) — китайский фильм режиссёра Сунь Юя, вышедший на экраны в 1950 году, и практически сразу же исчезнувший из проката (в 1951 году) после резкой критики в адрес фильма Мао Цзэдуном.

Сюжет[править | править код]

Фильм рассказывает историю о нищем, просившем милостыню, а затем открывшем ростовщическую контору и собравшем капитал, достаточный для того, чтобы создать несколько бесплатных школ для таких же неимущих страдальцев, каким он до этого был сам.

О фильме[править | править код]

В задумке сценариста и режиссёра в исполнении прекрасного актёра Чжао Даня акценты в образе главного героя упали не на бессердечное общество, жертвой которого он оказался в начале жизненного пути, а на гуманистические порывы его собственной натуры.

Разрешение на выпуск фильма был выдан на самом высоком уровне. В прокате фильм пользовался успехом зрителей, картина также получила множество положительных отзывов в печати (за несколько месяцев было опубликовано свыше 200 рецензий). Однако 20 мая 1951 года «Жэньминь жибао» опубликовала статью (считается, что автором мог выступить сам Мао Цзэдун), в которой фильм критиковался за «буржуазный реформизм». Прокат картины был приостановлен, фильм на доработку, требуя усилить негативные оценки дореволюционного общества и профессии ростовщика как «кровопийцы».

Через небольшой промежуток времени вокруг фильма развернулась ожесточенная критическая кампания с откровенными политическими акцентами, целью которой было указать кинематографистам и зрителям, какими должны быть фильмы, персонажи, строй их мыслей, их подчиненное по отношению к государству и, главное, правящей партии положение. Самих кинематографистов (не только участвовавших в создании «Жизни У Сюня», но весь этот творческий корпус) принудили к той или иной меры публичным покаяниям в «мелкобуржуазности» и громогласно-жестким обещаниям «служить рабочим и крестьянам».

Ссылки[править | править код]