Жизнь врасплох

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жизнь врасплох
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Александр Бруньковский

Продюсер

Станислав Ершов
Юрий Обухов

Автор
сценария

Александр Бруньковский
Анна Яровенко

В главных
ролях

Александра Прокофьева
Марина Яковлева
Сергей Баталов
Маркус Кунце
Татьяна Лаврентьева
Наталья Ноздрина
Дмитрий Козлов
Всеволод Шиловский

Оператор

Дмитрий Улюкаев

Композитор

Руслан Квинта

Кинокомпания

киностудия им. М. Горького
студия «КиноПРОБА»

Длительность

79 мин.

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Язык

русский

Год

2007

IMDb

ID 0766224

Официальный сайт

«Жизнь врасплох»  — российский художественный фильм 2007 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Обычная восемнадцатилетняя девушка из отдалённого района Москвы ведёт скромную размеренную жизнь. Она не ходит на тусовки, хорошо учится и поражает с первого взгляда своей наивностью и какой-то детской непорочностью. Маша, так зовут главную героиню фильма, после школы хотела поступить в университет на романо-германское отделение филологического факультета, чтобы в будущем стать лингвистом-переводчиком, но безуспешно, поэтому до следующих вступительных экзаменов у неё впереди ещё целое лето на подготовку. Как раз в это время в её жизни появляется прекрасный принц, обещающий ей блестящие перспективы. Все происходит во время кастинга на роль в новом европейском реалити-шоу под названием «Девичья комната».

На кастинг Маша попадает случайно, по просьбе её лучшей подруги, а там на скромную девушку сразу обращают внимание и любыми способами пытаются заманить на съёмки. Выбранный продюсерами шоу способ довольно банальный: красивый европейский юноша по имени Амадей родом из Германии по задумке должен влюбить в себя Машу, чем он в дальнейшем и занимается, приглашая девушку на романтические свидания. Он убеждает её в том, что работа в шоу подарит ей прекрасные перспективы, славу и деньги. К тому же ведущей шоу должна стать знаменитая певица, страстной поклонницей которой является девушка. Наивная Маша испытывает к Амадею самые трепетные чувства, поэтому соглашается на все его предложения.

После того как вся семья Маши подписывает злополучный контракт, начинается новая игра, полная интриг, зависти и предательства. Маша и члены её семьи уверены, что камеры для шоу будут стоять только в её комнате, а в процессе съёмок она должна просто делиться своими девичьими переживаниями с ведущей через интернет в режиме онлайн. Но на самом деле, после того как в квартире делают дорогой евроремонт, скрытые камеры в тайне от жильцов устанавливают во всех комнатах, и вся жизнь ничего не подозревающих людей становится достоянием общественности.

В жизни героев за время шоу происходит множество разнообразных событий, и отснятый материал не всегда входит в рамки моральных и этических норм, что идет вразрез с первоначальным планом продюсеров шоу. После того как всё становится известно, молодой девушке приходится столкнуться с горькой правдой действительности. Предательство Амадея, подмоченная репутация, проблемы с родителями — всё это приводит Машу на грань, что заканчивается её личной драмой. Амадей, в свою очередь, тоже решает проблему выбора между циничностью зарабатывающих деньги на шоу людей и жизнью несчастной девушки. Финал картины хоть и печален, но предсказуем и заставляет лишний раз убедиться в том, что привлекательный с виду мир телевидения в реальности оказывается не таким уж и сказочным.

Жанр[править | править вики-текст]

Жанр картины — драма. На сегодняшний день тема реалити-шоу является очень актуальной. Очень часто по телевизору можно видеть различные программы, позволяющие подглядеть за частной жизнью обычных людей. Этот фильм призван показать чувства и эмоции их участников, жизнь которых после шоу меняется, иногда им очень сложно справиться с возникающими впоследствии моральными проблемами. Каждый из этой ситуации выходит по-своему, и создатели фильма показали только один из возможных вариантов, заставляющий, так или иначе, задуматься над смыслом всего происходящего вокруг.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Александра Прокофьева Маша Маша
Марина Яковлева Мама Маши
Сергей Баталов Папа Маши
Маркус Кунце Амадей Амадей
Татьяна Лаврентьева Мама Амадея
Наталья Ноздрина Катя Подруга Катя
Дмитрий Козлов Тёма Друг Тёма
Всеволод Шиловский
Феликс Шультесс Линейный режиссёр

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Актерский состав был набран в основном из малоизвестных актёров, а для главной героини эта роль стала дебютом в кино.
  • Картина позиционируется как документально-поэтический неинсценированный фильм.
  • Роль немца сыграл молодой актёр, который на самом деле родился в Берлине.
  • Саундтрек к фильму исполнила певица с Украины Мика Ньютон.

Награды[править | править вики-текст]

  • Получил «Приз зрительских симпатий» на Московском открытом фестивале молодёжного кино «Отражение» (2007)
  • Принимал участие в конкурсной программе на Всероссийском кинофестивале для подростков и юношества «…надцатилетние» (2007)

Ссылки[править | править вики-текст]