Жилой дом Сахаротреста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здание
Жилой дом Сахаротреста
Moscow, 2 Tv-Ya 38-4 Sep 2009 01.JPG
55°46′25″ с. ш. 37°35′31″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Москва, 2-я Тверская-Ямская улица, дом 38
Архитектурный стиль конструктивизм
Архитектор О. А. Стапран
Дата постройки 1931 год

Жилой дом Сахаротреста — здание в Москве (2-я Тверская-Ямская улица, дом 38). Дом был построен в 1931 году в стиле конструктивизма по проекту архитектора О. А. Стапрана для кооператива «Сахаротрест». Он предназначался для иностранных специалистов, занятых в советской сахарной промышленности[1]. 20 октября 2017 года здание получило статус выявленного объекта культурного наследия[2]. Сохранилась его первоначальная объемно-пространственная и планировочная структура. Архитектура характерна для конструктивистских построек конца 1920-х — начала 1930-х годов[3].

Архитектура[править | править код]

Многоквартирный пятиэтажный дом выходит своим фасадом на улицу Чаянова и торцом на 3-ю Тверскую-Ямскую. На фасаде устроены прямоугольные эркеры. Композиционным центром сооружения является шестиэтажная башня на углу улиц Чаянова и 2-й Тверской-Ямской. На ней имеются большие балконы и панорамное остекление[3].

Квартиры в доме двух-, трёх- и четырёхкомнатные. Для иностранных специалистов предназначались этажи с первого по четвёртый, а на пятом было общежитие коридорного типа. В угловой башне размещались туалеты, душевые и комната отдыха. В подвале находились подсобные помещения и зал собраний домоуправления. После Великой Отечественной войны к подъездам с внешней стороны пристроили остеклённые лифтовые шахты, не предусмотренные первоначальным проектом[3].

Примечания[править | править код]