Жлоба, Дмитрий Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Жлоба»)
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Петрович Жлоба
Zhloba.jpg
Дата рождения

15 июня 1887(1887-06-15)

Место рождения

Киев

Дата смерти

10 июня 1938(1938-06-10) (50 лет)

Принадлежность

Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic.svg РСФСР
Red Army flag.svg СССР

Годы службы

19181923

Награды и премии
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени

Золотое революционное оружие

Дмитрий Петрович Жлоба (3 июня (15 июня1887 — 10 июня 1938) — советский военачальник, участник Гражданской войны.

Биография[править | править код]

Дмитрий Жлоба родился 3 июня (15 июня1887 года в Киеве в семье украинского батрака (по другим сведениям — рабочего). В ходе Первой российской революции 1905—1907 состоял в рабочей дружине в городе Николаеве. Самоучкой освоил навыки обращения с шахтным оборудованием и работал машинистом на шахтах Донбасса. С началом Первой мировой войны был освобождён от призыва как квалифицированный рабочий.Будучи арестованным в мае 1916 года за участие в Горловско-Щербиновской стачке, он в соответствии с принятым тогда законом о направлении на фронт политически неблагонадёжных был призван в армию, но оказался не в окопах, а в престижной в то время Московской авиашколе на Ходынском поле.В 1917 году её окончил по специальности военного моториста и получил чин младшего унтер-офицера.

Член РСДРП(б) с 1917 года. После Февральской революции был избран членом Московского совета от школы авиаторов. Командовал красногвардейским отрядом во время Октябрьского вооружённого восстания в Москве, вёл боевые действия против занявших Кремль юнкеров.

В конце 1917 года направлен военным комиссаром в Донбасс, создал шахтёрский красногвардейский отряд, с которым участвовал в боях в Донбассе и Киеве (январь 1918). Весной 1918 года участвовал в защите Ростова от немцев (безуспешной).

Д. П. Жлоба среди красных командиров. Батум, 1921.

Весной и летом 1918 года один из командиров армии Северокавказской советской республики. Командовал полком, бригадой и «Стальной» дивизией в боях против белогвардейцев на Кубани и Северном Кавказе. В октябре 1918 года, рассорившись с главкомом 11-й Красной армии Северного Кавказа Сорокиным, Жлоба увёл свою дивизию с кавказского фронта на царицынский. «Стальная» дивизия совершила 800-км поход от станции Невинномысской до Царицына и нанесла 15 октября удар по тылам войск генерала П. К. Краснова, оказав решающую помощь защитникам Царицына и сохранив город от сдачи. Участвует в боевых действиях против Повстанческой армии Махно. В 1919 году командовал особым партизанским отрядом и группой войск Каспийско-Кавказского фронта под Астраханью, кавалерийской бригадой в составе 1-го конного корпуса Борис Думенко, участвуя в освобождении Новочеркасска (январь 1920). С февраля 1920 года командир 1-го конного корпуса и конной группы, действовавших летом 1920 года против войск Врангеля. В результате боёв конная группа Жлобы была уничтожена, а он отстранён от командования (сменён Оки Городовиковым). В марте 1921 года командовал 18-й кавалерийской дивизией, совершившей трудный переход через Кодорский перевал и отстранившей от власти правительство в Тифлисе. Вслед за этим дивизия освободила Батуми от турецких войск, сохранив Аджарию в составе Грузии.

Д. П. Жлоба

Награждён двумя орденами Красного Знамени (первым — за умелое руководство частями 1-го конного корпуса и личную храбрость, вторым — за боевые отличия при установлении Советской власти в Грузии) и золотым революционным оружием.

Демобилизован в 1923 году, находился на хозяйственной работе. Руководил Помголом, затем Последголом. С 1925 года председатель Комиссии по улучшению быта детей на Северном Кавказе и член Комиссии помощи демобилизованным красноармейцам и бывшим красным партизанам, член Северокавказского Крайисполкома. С 1927 года возглавлял Крайколхозобъединение. С лета 1928 года после проверки комиссией состояния хлебозаготовок в Кубанском округе в числе ряда работников снят с должности, находился в длительном отпуске и жил в ст. Павловской. Летом 1929 года поставлен во главе «Плавстроя» (в дальнейшем переименованного в «Кубрисострой»), в задачу которого входило проведение мелиоративных работ по осушению плавней на Кубани.

Арестован НКВД в апреле 1937 года во время командировки в Москву как «главный организатор и командир повстанцев на Кубани».

10 июня 1938 года в Краснодаре на закрытом заседании выездной сессии Военной коллегии Верховного суда СССР был приговорён к высшей мере наказания — расстрелу с конфискацией имущества. В тот же день Жлоба и другие фигуранты дела были расстреляны.

Реабилитирован 30 мая 1956 года в связи с отсутствием состава преступления.

Семья[править | править код]

Жена, Дарья Михайловна Приказчикова (умерла 1967 году), всю войну провела вместе с мужем. В браке родились двое детей (1913 и 1914 годов рождения) — сын Константин (умер 1991 году) и дочь Лидия, которые также были арестованы вместе с матерью, освобождены в 1956 году, прожили долгую жизнь, имели потомков[1].

Интересные факты[править | править код]

Барельеф на здании в Краснодаре
  • В ст. Пашковской красноармейцы поднесли в дар начдиву захваченные личные вещи генерала А. Г. Шкуро (экипаж, именное золотое оружие — кинжал и шашку, бешмет коричневого цвета и каракулевую папаху).
  • В 1920-е годы имел собственный мотоцикл компании «Харлей-Дэвидсон», на котором ездил по подведомственным объектам и совершал путешествия.
  • Красноармейцами «Стальной» дивизии была создана «Песня товарищу Жлобе», которую исполняли пехотинцы Первой стрелковой дивизии, первого пехотного полка имени Жлобы. Песня была записана в станице Стародеревянковская в августе 1959 года от ветеринарного фельдшера Михаила Ивановича Демченко[2]:

Бесстрашный, отважный, товарищ наш Жлоба,
Нам слава твоя дорога.
Ты белым опасен, в глазах твоих злоба,
Ты вихрем летишь на врага.

Поклялся ты бедным: рабочим, крестьянам,
Готов за народ умереть,
Несешь ты победу… Буржуям, тиранам
Несешь ты бесславную смерть…

  • 6 апреля 1923 года в поселке Заречный близ станицы Белореченская была открыта детская колония имени Д. П. Жлобы, объединившая два ранее существовавших детских дома[3]. В настоящее время здесь располагается Белореченская воспитательная колония УФСИН России по Краснодарскому краю[4].

Память[править | править код]

Zhloba konvert.jpg

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Константин Дмитриевич Жлоба р. 1913 ум. 1991 — Родовод
  2. Товарищу Жлобе (рус.). Сайт a-pesni.org. Проверено 12 июля 2015.
  3. Календарь знаменательных и памятных дат Белореченского района на 2013 год (рус.). Сайт Белореченской центральной библиотеки. Проверено 12 июля 2015.
  4. ФКУ Белореченская ВК УФСИН России по Краснодарскому краю (рус.). Официальный сайт УФСИН России по Краснодарскому краю. Проверено 12 июля 2015.
  5. Улица Жлобы посёлка Нижняя Крынка (рус.). Сайт посёлка Нижняя Крынка. Проверено 12 июля 2015.

Источники[править | править код]

Литература[править | править код]