Жмурки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жмурки
Жмурки - Покровский, 1887.jpg
Количество игроков от 5 человек
Возраст от 7 лет
Развивает навыки координация движений, слух, осязание, знакомство с парнем или девушкой
Похожие игры Прятки
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
«Игра в жмурки». Маковский К. Е., 1890-е.

Жмурки (Опанас, Апанас, Панас, фантомас, слепой кот) — детская подвижная народная игра, в которой один из участников с завязанными глазами ловит других. Хорошо развивает координацию движений и слух играющих.

Правила[править | править код]

Суть одного из вариантов игры в том, что так называемый «во́да» (в диалектах также «ва́да»), или «водя́щий» (с завязанными глазами) должен отыскать и дотронуться до человека. После того, как «во́да» дотронется до человека, этот человек и становится «во́дой», и ему завязывают глаза.

На юге России и востоке Украины игра называлась «Опанас», или «Панас». Вибирают водящего, ему завязывают глаза, после чего два-три раза раз поворачивают на 360°, чтобы он потерял ориентировку, затем произносят слова: «Опанас, Опанас (или Панас), лови мух, а не нас!»[1][2] и все делают несколько шагов в сторону от водящего.

В некоторых наборах правил водящий должен определить (наощупь или заставив издать звук), кого из участников игры он поймал и только после этого передаёт вождение новому участнику. Если игрок вырвался от «во́ды» или «во́да» ошибся, игра продолжается.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Исаенко Л. Привидения живут на литорали. Книга вторая — Ridero, 2021
  2. Отин Е. С. Материалы к словарю субстандартной лексики (продолжение) // Восточноукраинский лингвистический сборник: Выпуск четвертый. Сборник научных трудов. — Донецк: Донеччина, 1998 — С. 74

Литература[править | править код]