Жуковское сельское поселение (Песчанокопский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жуковское сельское поселение
Страна

Flag of Russia.svg Россия

Статус

Сельское поселение

Входит в

Песчанокопский район

Включает

1 населённый пункт

Административный центр

село Жуковское

Официальные языки

русский

Население (2016)

2342[1]
(8,17 %)

Часовой пояс

MSK (UTC+3)

Телефонный код

+7 86373

Код автом. номеров

61, 161

Код ОКАТО

60 244 822

Жуковское сельское поселение — муниципальное образование в Песчанокопском районе Ростовской области.

Административный центр поселения — село Жуковское.

География[править | править вики-текст]

Географические координаты: Северная широта:46° 50' Восточная долгота:41° 21' Высота над уровнем моря:49 м

История[править | править вики-текст]

Село Жуковское было основано в 1846 г. группой жителей села Летницкого во главе с гражданином Жуковым[2].

Все сёла Песчанокопского района Ростовской области были изначально заселены государственными крестьянами. Крепостные бежали на Дон с мечтой получить свободу. Но после Указа Павла I от 12 декабря 1796 года крепостное право было "узаконено" и на Дону. Поэтому, крестьяне, бежавшие на Дон, долго там не задерживались, а уходили в южные степи, на Северный Кавказ. Они также являлись частью первых поселенцев наших сёл. Более бурное заселение территории нынешнего Песчанокопского района началось после присоединения в 1783 году к России правобережья Кубани и создания Кубанского кордона под руководством А.В. Суворова. Строительство всех этих военных сооружений позволило ликвидировать набеги кочевников.

Первые поселения были малочисленны, не имели названий и о существовании отдельных из них никто даже не знал. Так, согласно документам, первое упоминание об основании села Песчанокопское и Летницкое относится к 1803 году. В документах также указано, что сёла: Песчанокопское, Летницкое, Красная Поляна были заселены государственными крестьянами в основном из Курской и Орловской губерний, и особенно - из Обоянского уезда Курской губернии. Их общие корни происхождения можно подтвердить тем, что в этих сёлах проживало и проживает много однофамильцев: Ерохины, Щетинины, Тарасовы, Саврасовы, Кузьминовы, Зубцовы, Ивановы и др., также почти совершенно одинаковы диалектизмы в языке старожилов. Сёла, расположенные в стороне от трассы "Ростов-Ставрополь", были заселены в более поздний период. Из документов известно, что в 1812 году неизвестной группой людей, выходцев из Курской губернии, основано село Красная Поляна. Основание села Богородицкого относится к 1842 году.

Первыми его поселенцами были полтавчане, харьковчане и воронежцы. В 1845 году переселенцами из Полтавской и Харьковской губерний было основано село Развильное, а через год - в 1846 году - появилось новое село - Жуковское. В 30-х годах XIX века краснополянский крестьянин Даниил Алексеевич Поливянный первым поселился со своей семьёй на территории современного села Поливянского. Вторым поселенцем был Григорий Диденко с семьёй. В дальнейшем Поливянское заселяли выходцы из центральных районов России. В 1847 году с. Поливянское получило независимость от Краснополянской волости. В 1862 году переселенцы из Полтавской губернии основали село Николаевское. Также было основано ещё одно село Песчанокопского района - в результате объединения хуторов, населёнными выходцами из Черниговской, Полтавской и Воронежской губерний, образовалось село Рассыпное.

О возникновении села Жуковское старожыли рассказывали следующее: село было основано группой жителей, выделившихся из с. Летницкое в 1846 г. во главе с неким гражданином Жуковым, который вскоре соорудил на реке Егорлык плотину и построил на ней водяную мельницу с турбиной. Изначально село называлось Петропавловское (в честь святых апостолов Петра и Павла), но позже было переименовано в село Жуковка - в честь этого богатого мельника Жукова.

Причины изменения названия села описаны ниже. В селе не было церкви. Архиепископ Ставропольский решил, что в селе необходимо её построить. Его представитель прибыл в село. Для решения этого вопроса была организована "сходка" жителей села. Когда представитель архиепископа заявил, что для строительства церкви крестьяне должны внести по 3 рубля с каждого двора, жители заволновались и ответили, что это очень много и что не всем такая сумма по карману. Так, учитывая сложившуюся на "сходке" ситуацию, богатей села, Жуков, выступил перед всеми с предложением: "Если жители согласятся переназвать село Петропавловское по его имени - "Жуковка", то он внесёт вместо них деньги на строительство церкви". Присутствовавшие на "сходке" мужики были так обрадованы предложению Жукова и такой простой возможности избавиться от очередного денежного побора церковников, что тут же все немедленно заявили: "А что тут думать - мы согласны на это предложение". И условия немедленно вошли в силу. Богатей Жуков внес на строительство церкви необходимую сумму денег, а село Петропавловское стало называться его именем - Жуковка, а позже - Жуковское. Для мельника Жукова внести деньги не составляло особенной трудности, так как он обладал огромным, по тому времени, богатством. У него было: 4 табуна лошадей - 400 штук, крупного рогатого скота - около 500 голов, овец - около 10 тысяч голов.

Церковь была построена на восточной окраине на ул. Церквянки (современная ул. Карла Маркса). Одним из первых в село Жуковское вместе с другими переселенцами прибыл далёкий предок Тарасовых - Тарас, родившийся в начале XIX-го века. Тарас имел трех сыновей: Петра, Родиона и Клементия: все они и являются родоначальниками рода Тарасовых.

Первые поселенцы селились огородами к реке, а дворами - на север, где и образовался центр села: "волостное правление", почта, пожарный пост, старшина, урядник, магазин, школа. Так образовалась центральная улица, которая называлась Почтовой и начиналась от школы и артезианского колодца. К концу XIX-го века население села быстро выросло и к 1897 году уже насчитывало 6748 человек.

В годы войны 1941-1945 годов на защиту Родины из Жуковского были призваны около 2000 человек, из них около 600 человек пали в боях, умерли от ран, пропали без вести.

С августа 1942 года по январь 1943 года село было в оккупации. Во время оккупации житель хутора Красная Балка Жуковского сельсовета Андриан Макарович Стерлев с большим риском для жизни сохранил полковое знамя, которое вернул после прихода советских войск в 1943 году. За этот подвиг Стерлев награждён орденом Боевого Красного Знамени и навечно зачислен в списки гвардейского полка. Умер в 1945 году, немного недожив до Победы. В парке села Жуковского, на перенесённой туда могиле, ему был установлен памятник.

Экономика[править | править вики-текст]

В 1928 году в селе Жуковском образуются товарищеские объединений по совместной обработке земли. В 1929 году товарищества объединяются в колхоз, которому даётся название «12 Годовщина Октября». В 1932 год проходила кампания по разукруплению колхоза, из-за того, что считалось, что колхозники малоорганизованны, а их руководящий состав неопытен. Из одного колхоза «12 Годовщина Октября» выделяются колхозы «Победа пятилетки», «Красный партизан», «Красный Октябрь».

В 1940 году на строительство Невыномысского канала из села Жуковского было отправлено около 700 подвод и около 2000 человек.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Первый деревянный обелиск в Песчанокопском районе был построен в селе Жуковском. В 1965 году, к 20- летию Победы местным колхозом были заказаны мраморные плиты с фамилиями не вернувшихся с ВОВ односельчан. При возведении Обелиска Славы в селе Жуковском была заложена капсула с обращением к потомкам.

В 1934 году в селе было организована братская могила погибшим воинам в годы гражданской войны в борьбе с белогвардейцами. Могила находилась на площади «Павших борцов» (ныне это улица Павших Борцов). В 1959 году могила была перенесена в центр села Жуковского, около неё был сооружен памятник.

В окрестностях села находится древняя стоянка «Жуковская II». Стоянка была найдена в 2000 году на берегу реки Рассыпная. Люди жили в этих местах в период неолита[3].

Административное устройство[править | править вики-текст]

В состав Жуковского сельского поселения входит 1 населённый пункт:

Литература[править | править вики-текст]

  • Кузьминов М.А. Очерки истории Песчанокопского района (1780 -1982): На правах рукописи.- с. Песчанокопское, 1983 г. - 251 с.
  • Бентковский И.В. Ставрополь в географическом, историческом, и статистическом отношениях.- Ставрополь, 1854;
  • Бентковский И.В. Ставропольская губерния. Список населенных мест по сведениям 1873 г.- Ставрополь, 1874;
  • Бентковский И.В. Крепостная колонизация в бывшей Кавказской ныне Ставропольской губернии // Ставроп. губ. ведомости. — 1884. — № 30.
  • Справочник по Ставропольской епархии / Сост. свящ. Н.Т. Михайлов. - Екатеринодар: тип. Кубан. обл. правл.: 1911. -501 с.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]