Жуков, Иван Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Александрович Жуков
Дата рождения 1827(1827)
Место рождения
Дата смерти 1891(1891)
Гражданство  Российская империя
Род деятельности публицист
Язык произведений русский

Ива́н Алекса́ндрович Жу́ков (2 февраля 1827— 31 августа 1891) — русский публицист, журналист и издатель, основоположник независимой от властей прессы Верхневолжья.

Родился в купеческой семье в Гжатске; рано осиротел и работал в конторе у дяди, в молодости, занимаясь хлебной торговлей, изучил хлебное дело и водные пути сообщений. Занявшись самообразованием, обнаружил склонность к литературе. Его статьи принимали журнал «Отечественные записки», газета «Голос».

В 1863 году ему было разрешено издавать в Рыбинске небольшую газету «Рыбинский листок». Жуков намеревался издавать газету «не для богатых, которые ни в какой газете не нуждаются». Взгляды его были демократические. Журналист стремился быть независимым судьей общества и мечтал восстать против вековой несправедливости, вырвать её с корнем.

Первая городская газета в Рыбинске вышла 2 мая 1864 года. Она печаталась в Ярославле. Жуков собирал биржевые цены, фельетоны, полемические заметки, повести, романы и отправлял пароходом в Ярославль Александру Михайловичу Скабичевскому. Скабичевский редактировал материалы, печатал их в типографии и отправлял тираж пароходом в Рыбинск. Цензором был рыбинский полицмейстер Марков. Скабичевский писал о впечатлении от первой встречи с Жуковым: «Он представлял собой типического волжского купца, вдоволь погулявшего и вниз, и вверх по матушке по Волге и на расшивах, и на баржах, и на пароходах. … От всей его фигуры так и веяло каким-то необъятно широким простором. В голосе его было много задушевности и искренности».

Газета писала о необходимости благоустройства города, о слабом преподавании в училищах, о публичной библиотеке и театральных гастролях, о ярмарках и рыбном промысле, о рыбинских трактирщиках и скандалах на бирже, о бедняках и купеческих разгуляях. Давались цены на хлеб на рыбинской бирже, на водные грузовые и пассажирские перевозки, на поставку грузов, на работы лоцманов и крючников. Биржевые цены публиковались в правой колонке на первой полосе. «Творчество Жукова хоть и было безграмотно, но излагались заметки с юмором. В результате умелой редакторской правки газета получалось интересной, живой и актуальной. У нее были читатели не только в Рыбинске и Ярославле, но и в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде».

Средства на издание газеты поначалу предоставлял богатый петербургский родственник Жукова, купец Андрей Жуков. Но, несмотря на все достоинства, газета расходилась плохо и приносила владельцу одни убытки.

Критика купечества стоила изданию жизни. В № 20 «Рыбинского листка», вышедшем 16 июля 1864 года, рассказывалось, как купечество и местное начальство встречало прибывшего в Рыбинск на пароходе «Смелый» главного управляющего путей сообщения и публичных работ. Жуков не упустил случая посмеяться над подобострастием купцов, которые, едва завидев на горизонте дымок того парохода, уже поснимали шапки и стояли с обнаженными головами все время, как пароход медленно приближался к Рыбинску. Заведующий губернской типографией Вадим Лествицын отправился к губернатору И. Унковскому с номером «Рыбинского листка» и объявил, что он не может выпустить из типографии газету с таким предосудительным глумлением над почтенным рыбинским купечеством. Губернатор велел уничтожить тираж. А Жуков был изгнан городским головой с рыбинской биржи.

Жуков не сдавался — печатал статьи с обличениями махинаций рыбинского купечества. Писал о том, что отцы и деды некоторых тузов-воротил нажили капитал фабрикацией фальшивых ассигнаций в эпоху Екатерины II; о том, что рыбинские купцы «в муку подмешивают белый порошок, молотый кофе делают из спитой кофейной гущи, скупая ее у кухарок. А вместо шоколада продают чудовищную смесь из чечевицы, картофельного крахмала, грязного сахарного песка, яичных желтков, телячьего или бараньего сала и корки какао. К этой смеси прибавляют еще киновари и сурика… Что касается подделки фабричных и заводских изделий, то она в последнее время доведена до еще большего искусства, чем порча съестных припасов, так что ставит в тупик ученых технологов, химиков и экспертов».

Рыбинские купцы вконец осерчали и послали просьбу министру внутренних дел о прекращении выпуска «Рыбинского листка». Просьба была удовлетворена. 24 июня 1864 года первая рыбинская газета закончила свое существование на 36-м номере. По одной версии, именно жалобы местных купцов положили конец этому обличительному изданию, по версии Скабичевского цензура была поводом, а причиной закрытия было плохое состояние финансов[1].

Как вспоминал в конце XIX века Скабичевский, «никогда ни до, ни после того печать не была так либеральна и смела, никогда ей так много не допускалось, никогда не имела она такого решающего, почти господствующего голоса в русской жизни». Газета стала первым полнокровным органом мнений в XIX веке в губернии, да и на Волге вообще — и была, по сути, некоммерческим изданием. Газета, замечал Скабичевский, едва ли смогла бы продлить свои сроки: «Дни „Рыбинского Листка“ были сочтены и без всяких давлений свыше».

Жуков вновь занялся торговлей и писал промышленно-торговые корреспонденции в «Голос». В 1873 году Жуков вновь получил разрешение на издание газеты под названием «Рыбинского биржевого листка» (по другой версии, он не имеет отношения к этому проекту). Через два года Жуков перенёс издание этой газеты в Нижний Новгород и переименовал её в «Нижегородский биржевой листок».

Первый номер издаваемого им «Нижегородского биржевого листка» вышел 2 июля 1875 года. Первоначально её ежедневный выпуск осуществлялся лишь во время ярмарки, но с 1 июля 1879 года газета стала ежедневной. В редакции работали сам Жуков и П. А. Благовещенский.

Постепенно «Нижегородский биржевой листок» вырос в крупноформатную многополосную газету с собственной типографией. В программу издания входили: месяцеслов-календарь, объявления нижегородской городской управы, корреспонденции из уездов губернии и столиц, сведения о торговых оборотах нижегородской ярмарки, биржевые сведения, газетные вести, политические известия, дневник происшествий, судебный отдел, обо всем (из жизни в городе), новости науки и культуры, мелочи и курьезы, справочный и рекламный отделы. В разделе «По родным палестинам» (провинциальное обозрение — фельетонные статьи из жизни городов Поволжья) за подписью «Фигаро» критически освещалась жизнь «провинции» — в центре внимания оказывались события разного масштаба, как правило, произошедшие в ближайших к нижегородским «палестинах». Жуков сам постоянно писал витиеватые длинные передовые статьи; «его передовицы стали, так сказать, обычным бытовым явлением местной жизни» («Русские ведомости»).

В 1871 году было учреждено Международное телеграфное агентство, вскоре в Нижнем Новгороде, как и в ряде других городов России, открылось своё отделение МТА, агентом которого стал Жуков.

После 16 лет редактирования «Нижегородского Биржевого Листка» Жуков 31 августа 1891 скончался. В № 208 от 31 августа в последний раз были напечатаны его должность и инициалы «Редактор И. Жуков». Жуков был, по оценке «Русских ведомостей», «одним из старейших и … неутомимейших деятелей бедного еще провинциального слова … одним из пионеров печати в глухой провинции». После смерти отца газету возглавил его сын Сергей Жуков (газета «Волгарь»).

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Жуков, Иван Александрович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Ермолин Е. А. Рыбинск. Портрет города в 11 ракурсах. — Рыбинск: Медиарост, 2013.
  • И. А. Жуков во мнениях и отзывах о нём печати и современного общества ⁄⁄ Нижегор. биржевой листок. — 1891. — № 241. — С. 3.
  • Люди Нижегородского Поволжья: крат. словарь писателей-нижегородцев / под ред. В. Е. Чешихина. — Н. Новгород, 1915. — Вып. 1. — С. 17.
  • Нижегородский биржевой листок ⁄⁄ Галай Ю. Г., Шиян Л. И. Нижегородская периодическая печать. (1838—1917): справочник. — Н.Новгород, 1999. — С. 15-17.
  • Памяти Ивана Александровича Жукова ⁄⁄ Нижегор. биржевой листок. — 1891. — № 241. — С. 2.
  • Смирнов С. А. Нижегородская пресса от А до Я: краткая энциклопедия. — Н. Новгород, 2010. — С. 148—149.