Жульбак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жульбак
Sjoelbak.jpg
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Настольная деревянная игра Жульбак, угловая версия

Жульбак (нидерл. Sjoelbak, джакколо) — спортивная настольная деревянная игра, сутью которой является закатывание деревянных шайб (фишек) в специальные лузы на доске[1].Популярна в Голландии и Бельгии, встречается в Англии и Америке[2]. В Германи известна под названием Jakkolo[2].

Названия игры[править | править код]

«Sjoelbak» (жульбак), а также «Sjoelen» — голландские названия игры.

В Англии она называется «Dutch Shuffleboard»[1].

В разных странах произношение названия разнится, для русского языка прижилась транскрипция Жульбак. Русское название «Жульбак» является зарегистрированной торговой маркой.

Происхождение[править | править код]

Игра Sjoelbak (жульбак) является голландской разновидностью английской игры Shuffleboard (Шаффлборд)[1][3]. В Голландии игра появилась в XIX веке.

Правила игры[править | править код]

Жульбак — соревновательная игра. По оригинальным правилам у каждого человека есть возможность забить 30 деревянных шайб в 4 лузы на доске. Забитые шайбы ставятся друг на друга в конце луз, а не забитые — возвращаются в исходное положение, и участник пробует снова их забить. Всего дается 3 попытки.

Каждая луза обладает своим «весом» (слева направо): первая — 2 очка, вторая — 3 очка, третья — 4 очка, четвёртая — 1 очко. Если в каждую из луз забита шайба, то суммарные очки умножаются на 2: (2+3+4+1)*2=20 очков. И так для каждого забитого ряда. Максимальное количество очков составляет 148, что осуществляется путём забивания 7 шайб во 2-м «доме», 7 шайб в 3-м, 9 шайб в 4-м и 7 шайб в 1-м. Максимальные очки составляют 148 (7x20 + 2x4 = 148), но они могли бы быть и выше, если вы забьете все шайбы с первой или второй попытки. В этом случае вы получите дополнительные «бонусы» (две) или (одну) шайбу, если вы забили с первой попытки все шайбы, то две, если со второй, то одну. Тогда максимальное количество очков увеличивается до 152 или 156 (7x20 4x4 = 156)

См. также[править | править код]

джакколо

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 История настольной игры Жульбак. historygames. Дата обращения: 4 апреля 2022. Архивировано 4 января 2022 года.
  2. 1 2 Victoria R. Williams. Weird Sports and Wacky Games around the World: From Buzkashi to Zorbing: From Buzkashi to Zorbing. — 2015. — ISBN 1610696409.
  3. Rodney P. Carlisle. Encyclopedia of Play in Today's Society, Volume 1. — ISBN 1412966701.