Жунев, Александр Игоревич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Жунев
Изображение
Дата рождения 10 мая 1984(1984-05-10)
Место рождения
Дата смерти 10 августа 2018(2018-08-10) (34 года)
Место смерти Поезд 008 Москва-Пермь
Страна
Жанр street art, tape art
Учёба
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Александр Игоревич Жунев (10 мая 1984 — 10 августа 2018) — уличный художник из Перми. Широко известен в своём городе, наиболее известной работой долгое время был портрет Сергея Есенина на стене долгостроя по улице Куйбышева. Жунев также является создателем фестиваля стрит-арта «Экология Пространства», проходившего в Перми и Пермском крае в 2012, 2013 и 2014 годах.[1]

Биография[править | править код]

Александр Жунев родился и вырос в Перми. С 1991 по 1999 учился в средней школе № 83. После восьмого класса перешел в гимназию № 69, которую закончил в 2001 году. В 2006 г. закончил геологический факультет Пермского государственного университета по специальности «Динамическая геология и гидрогеология». Жунев является вегетарианцем и сообщал, что негативно относится к курению и алкоголю. Был женат.

Скончался во сне от остановки сердца в ночь на 10 августа 2018 года, направляясь в поезде из Москвы в Пермь[2].

Основные работы[править | править код]

Портрет Сергея Есенина[править | править код]

В 2009 году Жунев создал портрет Сергея Есенина высотой свыше 12 метров и площадью 160 кв. м. на заброшенном долгострое на перекрестке улиц Куйбышева и Луначарского в Перми. На здании примыкающем слева от портрета Жунев поместил два первых четверостишия стихотворения «Не жалею, не зову, не плачу…», написанного Есениным в 1921 году. Справа нарисована береза. Создание композиции заняло 9 дней.[3]

Гагарин. Распятие[править | править код]

Гагарин.Распятие Жунев jpg.jpg

Жунев получил всероссийскую известность после того как 12 апреля 2015 (в День космонавтики) разместил работу «Гагарин. Распятие» на перекрёстке улиц Советской и Куйбышева в Перми. На рисунке бы изображён первый космонавт Юрий Гагарин, распятый на кресте[4][5][6].

Я бы не хотел называть это скандальным, потому, что мне, наоборот, хотелось в этот праздник, когда совпали и День космонавтики, и Пасха, когда люди радуются, попытаться примирить разные сферы. Туда попали как раз и наука, которую представляет Гагарин, и религия с этим распятием, и ещё в том числе искусство, методами которого я это реализовал.

На следующий день работа «Гагарин. Распятие» была уничтожена по заявлению депутата Пермской городской думы, заммэра Перми Юрия Уткина — наклеенный рисунок спилили болгаркой, а через некоторое время закрасили всю стену, хаотично расписанную «тегами».

Инцидент с публикацией рисунка «Гагарин. Распятие» и его уничтожением вызвал бурную дискуссию. Александр разрешил свободно использовать его работу:[7]

Многие пишут, что с удовольствием напечатали бы картинку «Гагарин. Распятие» на футболку. Участники обсуждений предлагают, как этот рисунок может служить для оперативного благоустройства грязных стен (подробности в предыдущей записи). В общем, назрела необходимость сделать какой-то исходник-эскиз для печати и свободного использования.

Великий Космонавт[править | править код]

В мае 2015 г. по мотивам «Гагарин. Распятие», Жунев написал на холсте картину «Великий Космонавт» по заказу пермского предпринимателя и инвестора Дмитрия Сутормина.[8]

В июле 2015 г. Жунев прокомментировал сюжет «Великого Космонавта» на своей странице в социальной сети ВКонтакте:

В верхней части картины даже видны те же самые бетонные плиты фасада, но к нижней части они плавно превращаются в инопланетный пейзаж, куда прилетел наш космонавт с Земли. Видимо, как и наш Иисус, по прилету он начал рассказывать странные вещи про мироустройство, за что его и распяли вместе с другими местными «преступниками».

Награды и премии[править | править код]

  • За работу «Гагарин. Распятие», 2-ое место, Альтернативная премия современного активистского искусства — 2015.[9]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]