Жёлтая книга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жёлтая книга
англ. The Yellow Book
Yellow book cover.jpg
Июль 1894, иллюстрация Обри Бёрдсли
Специализация:

литературный журнал

Периодичность:

4 раза в год

Язык:

английский

Главный редактор:

Генри Харланд

Издатель:

Элкин Мэтьюз, Джон Лейн

Страна:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

История издания:

18941897

Commons-logo.svg Жёлтая книга на Викискладе

«Жёлтая книга» (англ. The Yellow Book) — английский литературный ежеквартальный журнал, издававшийся в 1894—1897 годах и давший название «желтые девяностые» последнему десятилетию XIX века[1].

«Жёлтая книга» стала ярчайшим в Англии проявлением культуры декадентства и собрала многих деятелей эстетизма 1890-х гг. На страницах журнала был представлен широкий спектр литературных и художественных жанров, поэзии, рассказов, эссе, книжных иллюстраций, портретов и репродукций картин. Журнал отличался тем, что публиковался в твердом переплете и не содержал серийных произведений и рекламы, кроме списков издателей. Он создавался как высококультурное издание, в противовес массовой периодике «конца века»[2]. Несмотря на элитистское содержание, журнал хорошо продавался.

Идея создать новый иллюстрированный журнал пришла в начале 1894 года Генри Харланду и Обри Бёрдсли, которые обратились для её реализации к издателю Джону Лейну[3]. Название Желтая книга, намекавшее на фривольные французские романы издававшиеся в желтых обложках, дал альманаху Бёрдсли[4]. Чтобы подогреть интерес публики, незадолго до выпуска первого номера, был издан буклет, анонсирующий среди прочего, что «[ц]ель издателей и редакторов Желтой книги — отступить насколько возможно от старой недоброй традиции периодической литературы и представить иллюстрированный журнал как прекрасный образец книгоиздания, современный, выдающийся в литературном и художественном отношении и к тому же популярный в лучшем смысле этого слова[5]». Первый номер журнала с рисунком Бёрдсли на обложке появился в продаже 16 апреля и имел большой успех в том числе благодаря возросшей в то время популярности художника.

Главным редактором журнала был Генри Харланд. Первые четыре номера за художественное оформление отвечал Бёрдсли. Однако арест Оскара Уайльда, чьи работы иллюстрировал художник, а также то совпадение что писатель на момент задержания имел при себе желтую книгу (на самом деле другую книгу с желтой обложкой), привели к увольнению иллюстратора. После процесса над Уайльдом журнал стал ассоциироваться в общественном сознании со скандалом и гомосексуальностью, что в конце концов привело к его закрытию[6]. Художественную редакцию последующих номеров взял на себя сам Лейн при поддержке Паттена Уилсона[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Stanley Weintraub. The Yellow Book, Quintessence of the Nineties. — Doubleday, 1964. — 373 с.
  2. Herbert F. Tucker. A New Companion to Victorian Literature and Culture. — John Wiley & Sons, 2014. — С. 58-59. — 584 с. — ISBN 9781118624456.
  3. Weintraub, 1964, с. IX-X.
  4. Linda Dowling. The Yearbook of English Studies, Vol. 16. — 1986. — С. 123-124.
  5. Full text of "The Yellow Book Prospectus to Volume 1"
  6. Sabine Doran. The Culture of Yellow: Or, The Visual Politics of Late Modernity. — Bloomsbury Publishing USA, 2013. — С. 52-53. — 224 с. — ISBN 9781441169495.
  7. Lorraine Janzen Kooistra Introduction to The Yellow Book (1894-1897)

Ссылки[править | править вики-текст]