Закон Оукена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зависимость между уровнем безработицы и темпом роста ВНП (США, 1947—2002)

Зако́н О́укена — эмпирическая зависимость между темпом роста ВВП и темпом роста безработицы, предполагающая, что снижение темпа роста ВВП на 2% приводит к повышению уровня безработицы на 1 %. При этом точкой отсчета берется темп рост ВВП в 3% в год.[1]

Закон назван по имени американского экономиста Артура Оукена. В реальности это не закон, а тенденция со множеством ограничений по странам, регионам, миру в целом и периодам времени.

,

где Y — фактический ВВП, Y* — потенциальный ВВП,  — уровень циклической безработицы, B — эмпирический коэффициент чувствительности (обычно принимается 2). По каждой стране в зависимости от периода будет свой коэффициент B.

Из формулы следует, что если циклическая безработица в стране отсутствует, фактический ВНП равен потенциальному, то есть в экономике задействованы все возможные производственные ресурсы.

Следствие из закона Оукена:

  •  — ВНП и уровень безработицы в текущем периоде
  •  — ВНП и уровень безработицы в базовом периоде

Практика показывает, что закон Оукена выполняется далеко не всегда, то есть не является универсальным экономическим законом.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. - 5-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2006.

Петровский Н.Н.

Ссылки[править | править вики-текст]