Закс, Шнеер (Сениор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сениор (Шнеер) Закс
Zaks Shneer.jpg
Имя при рождении

Шнеер Цемахович Закс

Дата рождения

1816(1816)

Место рождения

Кейданы, Ковенская губерния

Дата смерти

1892(1892)

Место смерти

Париж

Страна

Flag of Russia.svg Российская империя

Язык(и) произведений

Иврит

Commons-logo.svg Шнеер Закс на Викискладе

Сениор Закс (1816—1892) — учёный; род. в 1816 г. в Кейданах (Ковенской губ.), в родовитой семье, ум. в 1892 г. в Париже.

Биография[править | править код]

Отец Закса, Цемах, занимавший с 1817 г. раввинский пост в Жагорах, обучал своего сына Талмуду и древнееврейскому языку. Закс рано проявил интерес к еврейской литературе; значительное влияние на его дальнейшее умственное развитие имел проживавший в Жагорах Иегошуа Клейн, который снабжал молодого Закса произведениями «гаскалы». Сатиры Эртера произвели на Закса столь сильное впечатление, что его заветной мечтой было поехать в Броды и познакомиться с их автором. В Вильне Закс близко сошелся с M. A. Гинцбургом, а в 1839 году сблизился в Бродах с Эртером, Шорром и другими видными представителями литературы.

В 1840 году появилась (анонимно) в «Israelit. Annalen» Иоста (№ 4—10) первая литературная работа Закса — очерк о культурном состоянии евреев в России (статья была написана по-еврейски и переведена на нем. яз. с рукописи). В Бродах Закс с большим рвением отдался изучению светских наук, но по настоянию родных принужден был в 1841 г. вернуться в Россию. На границе Закс за неимением паспорта был арестован и отправлен в ближайший город Кременец, где пробыл в тюрьме пять месяцев. Выпущенный благодаря хлопотам известного И. Б. Левинзона на свободу, Закс поселился в Россиенах, где подружился с А. Мапу и Л. Мандельштамом. В то время появился ряд работ Закса в «Pirche Zafon», «Zion» и «Annalen». В 1844 году Закс стал слушать в Берлинском университете курс философии у Теллинга и Альтгауза.

Несмотря на крайнюю нужду (за ничтожную плату Закс нередко исполнял обязанности ночного сторожа при покойницкой), Закс успешно занимался научными исследованиями, преимущественно изучением еврейской средневековой философии, и видные ученые, как С. Д. Луцатто, А. Иеллинек, А. Гейгер, Л. Цунц и др., высоко ставили его исключительную эрудицию и пользовались его ценными указаниями. В 1850 г. Закс выпустил сборники «На-Jonah» и «Hatechijah» (по еврейск. религиозной философии; второй выпуск в 1857 г.). Изданный в 1850 г. Л. Цунцом каталог еврейских рукописей Закс снабдил ценными примечаниями. В 1854 г. Закс возобновил прекратившееся за смертью С. Гольденберга научное издание «Kerem Chemed» (т. VIII — в 1854 г., т. IX — в 1856 г.). В 1856 г. Закс стал заведующим библиотекой барона Гинцбурга в Париже. — Плодом его дальнейших исследований являются: «Kanfe Jonah» (добавление к сборнику Ha-Jonah, 1858), «Kikajon Jonah» (литературно-историч. исследования, 1860), «Sefer Tagim» (критич. издание старого мидраша, приписываемого рабби Акибе, 1866), критическое издание избранных стихотворений Соломона ибн-Гебироля (1868). «Chidoth Schelomo ibn Gebirol» (разъяснения загадок Гебироля, в Ozar Hasifrut, IV) и ряд статей в разных изданиях. — В 1886 году был торжественно отпразднован семидесятилетний юбилей Закса, признанного одним из наиболее глубоких знатоков средневековой евр. философии.

Литература[править | править код]