Замбоанга-Сибугай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Замбоанга-Сибугей»)
Перейти к: навигация, поиск
Замбоанга-Сибугай
тагальск. Zamboanga Sibugay

Герб
Ph seal zamboanga sibugay.png
Страна Филиппины
Статус провинция
Входит в регион Полуостров Замбоанга
Включает 16 муниципалитет
Административный центр Ипиль
Дата образования 2001
Население (2010)
584 685 чел.(49-е место)
Плотность 189,35 чел./км²(52-е место)
Площадь 3 087,9 км² (44-е место)
Часовой пояс UTC+8
Код ISO 3166-2 PH-ZSI
Телефонный код 62
Почтовые индексы 7001–7039
Замбоанга-Сибугай на карте
Официальный сайт
Commons-logo.svg Замбоанга-Сибугай на Викискладе

Замбоанга-Сибугай (тагальск. Zamboanga Sibugay, замбоанг. креольск.: Provincia de Zamboanga Sibugay) — провинция Филиппин в регионе Полуостров Замбоанга на острове Минданао. Административный центр провинции — город Ипиль. Как отдельная провинция существует с 2001 года. Соседние провинции — Северная Замбоанга и Южная Замбоанга.

География[править | править код]

Замбоанга-Сибугай была отделена от провинции Южная Замбоанга, их общая площадь составляет 3228,3 км². Её собственная площадь — 3 087,9 км². Примерные координаты провинции — 123 гр. В. Д. и от 7 до 14 гр. С. Ш. На востоке она граничит с Южной Замбоангой, на западе и севере — с Северной Замбоангой. На юге она примыкает к бухте Сибугай, а на юго-востоке её ограничивает город Замбоанга (Замбоанга-Сити).

Климат[править | править код]

Как для экваториального климата в целом, и для Филиппин в частности, для этой провинции не характерны сезонные различия. Температура круглый год находится в диапазоне 22-35 °С, и колеблется в зависииости от других факторов. Выпадение осадков колеблется от 1500 до 3500 мм в год. Характерные для тропической зоны разрушительные тайфуны здесь не редки.

Население[править | править код]

По переписи 2010 года численность населения провинции Замбоанга-Сибугай составляет 584 685 человек, плотность населения — 189,35 чел./км². Прирост населения составляет более 2 % в год.

Национальными языками являются субанон, себуано, хилигайнон (см. австронезийские языки) и чабакано (см. креольские языки). Используются также широко распространенные на Филиппинах в целом языки илокано и тагальский (государственный).

Административное деление[править | править код]

Административная карта провинции Замбоанга-Сибугай

В административном отношении делится на 16 муниципалитет:

Экономика[править | править код]

В сельском хозяйстве провинции развито производство хлеба, риса и маиса (кукурузы). Из отраслей промышленности функционирует производство мебели, базирующееся на местной деревообрабатывающей промышленности. Позднее появились новые отрасли, такие как легкая, производство тканей и одежды, и ряд других.

В земледелии выращивают также рис, кукуруза, кокос, каучук, фрукты, кофе, какао, табак, и другое.

Ссылки[править | править код]