Замойский собор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Замойский собор (Замойский синод, польск. Synod zamojski) — поместный собор Киевской митрополии Руской Униатской Церкви, проходивший с 26 августа по 17 сентября 1720 года в Замостье. В работе собора участвовали митрополит Лев Кишка, семь епископов, протоархимандрит базилианского ордена, восемь архимандритов, 129 священников (преимущественно деканы) и иеромонахов-базилиан, два представителя от Львовского братства, а также семь латинских священников[1]. Почётным председателем собора был папский нунций Иероним Гримальди[2]. Светские власти представлены на соборе не были.

Значение Замойского собора для Грекокатолической Церкви уподобляют значению Тридентского Собора для католичества в целом. Собор постановил унифицировать богослужение, приняв литургические книги, одобренные папской властью и отказавшись от использования некатолических изданий, издать на народном языке два катехизиса (большой для духовенства и малый для народа). Также собор запретил почитать Григория Паламу. Кроме того, были приняты решения, касающиеся образа жизни и облика грекокатолического духовенства; так, после собора священники стали стричь волосы, брить бороды, носить одежду, ранее характерную только для западного духовенства.

Постановления собора были направлены для утверждения в Рим и после долгого анализа в 1724 году утверждены Папой Бенедиктом XIII, а в 1725 году оглашены в Киевской митрополии и с того времени стали обязательными.

Участники[править | править код]

Участниками Замойского Синода семь владык Киевской Церкви:

  • Флориян Гребницкий (1720—1762), архиепископ Полоцкий;
  • Иосиф Выговский (1716—1730), епископ Луцько-Острожский;
  • Афанасий Шептицкий (1715—1746), епископ Львовско-Галицкий;
  • Иосиф Левицкий (1711—1730), епископ Холмско-Белзский;
  • Иероним Устрицкий (1715—1746), епископ Перемышльский;
  • епископ, номинант Пинск-Туровский, рукоположен в Замостье Теофил Годебский (1720—1730);
  • Лаврентий Соколинский-Друцкий (1718—1727), архиепископ Смоленский.

Кроме них, в Замойском Синоде приняли участие протоархимандрит Василианского Ордена Антоний Завадский, семь архимандритов, викарий Супрасльской архимандрии и 129 священников светского и монашеского клира, крилошани капитул, профессора духовных семинарий, деканы, игумены главных монастырей и другие видные другое унипатское духовенство. Были также два представителя Львовского ставропигиального братства и обычные миряне.

Примечания[править | править код]