Замок Лисмор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Замок Лисмор
ирл. Lios Mór
англ. Lismore
Lismore Castle.jpg
Страна Ирландия
Графство Уотерфорд
Основатель Иоанн Безземельный
Дата основания 1185
Состояние хорошее
Сайт Официальный сайт

Замок Лисмор (ирл. Lios Mór, что значит большой круглый форт, англ. Lismore) находится в графстве Уотерфорд в провинции Мунстер в Ирландии. Принадлежал графам Десмонд, а с 1753 года герцогам Девона. В XIX веке замок был перестроен в неоготическом стиле Уильямом Кавендишом — VI герцог Девонширский.

История[править | править вики-текст]

Замок Лисмор был построен в 1185 году принцем Иоанном — будущим королем Англии Иоанном Безземельным. До этого на этом месте был монастырь аббатства Лисмор, который был основан еще в VII веке. Монастырь был известным религиозным, учебным и научным центром Ирландии. В 1171 году состоялось англо-норманское завоевание Ирландии, монастырь был конфискован королем Англии Генрихом II, который решил построить здесь замок — оплот английской власти. Замок некоторое время продолжал оставаться резиденцией местного епископа, но фактически был собственностью графа Десмонда. Владения графов Десмонда были существенно уменьшены после убийства Джеральда Фицджеральда — XV графа Десмонда в 1583 году. В результате этих событий началась английская колонизация его земель.

В 1589 году замок был сдан в аренду, а затем перешел в собственность сэра Уолтера Рэли. В 1602 году Уолтер Рэли был посажен за решетку и обвинён в «государственной измене». Он вынужден был продать замок Лисмор авантюристу Ричарду Бойлю — и графу Корка.

Ссылки[править | править вики-текст]