Замок Филиппсруэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Замок Филиппсруэ
нем. Schloss Philippsruhe
Изображение
Государство
Административно-территориальная единица Ханау
Высота над уровнем моря 105 м
Статус наследия памятник культуры[d]
Замок Филиппсруэ на карте
Замок Филиппсруэ
Замок Филиппсруэ
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Замок Филиппсруэ (Schloss Philippsruhe) — замок в стиле барокко на западе города Ханау в земле Гессен (Германия). Был построен между 1700 и 1725 годами для графа Филиппа Рейнхарда недалеко от Кессельштадта. В залах второго этажа замка ныне расположен Исторический музей Ханау.

История[править | править код]

В 1594 году граф Филипп Людвиг II купил участок земли в районе сегодняшнего замка, чтобы построить там загородный дом. Однако этот замок эпохи Возрождения был разрушен во время Тридцатилетней войны.

Замок Филиппсруэ (Ханау)

В конце XVII века граф Филипп Рейнхард решил построить новый дворец в стиле барокко с садом.

Строительство главного здания началось в 1701 году. В основе проекта дворцового комплекса- проект Хардуэн-Мансара для французского дворца Кланьи. Планы замка Ханау были составлены архитектором Юлиусом Людвигом Ротвайлом, он руководил первыми этапами строительства. Однако через год после начала строительства граф Филипп Рейнхард заменил его французским коллегой Жаком Жираром. Замок состоял из доминирующего центрального здания, а также двухэтажных жилых флигелей и одноэтажных флигелей, сгруппированных вокруг внутреннего двора. Угловые павильоны построены в 1702 году, конюшни и каретный двор- в 1706 году.

Последний граф Ханау, Иоганн Рейнхард III построил комплекс в стиле барокко в 1720 году и оранжерею на северо-западном конце дворцового парка. В 1736 году она была перестроена Кристианом Людвигом Германом и ее плоская крыша была заменена мансардной крышей.[1]

Вторая резиденция Дома Гессен[править | править код]

После смерти последнего графа Ханау дворец Филиппсруэ перешел во владение ландграфов, а затем курфюрстов Гессен-Касселя, которые на основании договоров о наследовании в 1736 году, расширили и перестроили комплекс. Основным строителем был курфюрст Вильгельм II, чайный домик в юго-западном углу дворцового сада был построен около 1830 года. Вильгельм II переделал интерьер дворцовых комнат в классическом стиле, в соответствии со вкусом того времени. Эта мебель не сохранилась. Первый этаж сегодня используется для хранения документации из музея истории города Ханау и искусства Ханау XX века. Единственное помещение, сохранившееся от этапа классической постройки, — бальный зал (так называемый Белый зал) с восемью коринфскими колоннами и белой лепниной в античном стиле. Его можно арендовать для мероприятий. В 2016—2017 годах зал был отремонтирован[2].

Поскольку у последнего курфюрста Фридриха Вильгельма не было законных потомков, наследство досталось Гессен-Румпенхайму. Титулярный ландграф Фридрих Вильгельм фон Гессен-Румпенхайм в возрасте 55 лет решил покинуть штаб-квартиру в замке Румпенхайм со своей семьей и сделать Филипсруэ домом для престарелых. Между 1875 и 1880 годами по его поручению на центральном участке были проведены капитальные ремонтные работы и расширения, которые в значительной степени придали дворцу его нынешний вид.

Центральное крыло было расширено вперед тремя оконными осями и получило сегодняшнюю парадную лестницу и колонный портик перед ней. В то же время, с помощью датского архитектора Фердинанда Мелдала и его коллеги из Франкфурта Рихарда Дильмана, а также плотника из Ханау Жана Кёрнера некоторые комнаты замка тоже были реконструированы. Ландграф Фридрих Вильгельм имел в Магдебурге и Дрездене несколько богато украшенных майоликовых печей, выполненных во французскосм стиле.

У ландграфа были кованые позолоченные входные ворота в стиле французской классики, спроектированные в Париже в 1879 году.

На втором этаже, частично отреставрированном после пожара 1984 года, сохранился исторический дизайн интерьера представительских залов времен ландграфа Фридриха Вильгельма и его жены Марии Анны с деревянными вставками и лепниной. Мебель и оборудование, за исключением нескольких изразцовых печей из майолики и двух венецианских люстр, больше не доступны и теперь частично находятся в замке Фазанери недалеко от Фульды.

На первом этаже «Цапельный зал» с лепными украшениями из цапель. Двое детей ландграфов сыграли свои свадьбы здесь в 1884 и 1893 годах. Сегодня зал используется городом Ханау для торжественной регистрации свадеб.

После 1884 года наследники семьи Гессен-Румпенхайм проживали в замке до 1918 года. После этого он был оставлен семьей ландграфа, но изначально оставался полностью меблированным.

С момента присоединения Кессельштадта к Ханау в 1907 году замок находился в районе Ханау. Город взял его в свои руки в 1919—1920 годах и выставил на продажу от имени наследников, однако покупателя найти не удалось.

В 1943 году значительная часть мебели была перенесена в замок Фазанери (ранее также называвшийся Schloss Adolphseck) недалеко от Фульды, чтобы защитить от бомб. Эта мера оказалась неудачной: Филипсруэ остался нетронутым, а военные действия в районе Фульды повредили мебедь.

После окончания Второй мировой войны замок, приобретённый в 1950 году городом Ханау, служил коммерческим и жилым помещением и, наконец, ратушей, так как центр города, включая историческую ратушу на рыночной площади, был полностью разрушен в результате авианалета 19 марта 1945 года. В 1964 году администрация города смогла переехать в перестроенную ратушу в центре города, а в 1967 году в Филиппсруэ открылись первые залы Исторического музея Ханау.

В пожаре 7 августа 1984 года была сильно повреждена крыша замка, разрушен купол. После жарких дискуссий было решено обновить исторический купол, а не восстанавливать замок до его «первоначального» состояния в стиле барокко. С помощью исторических фотографий разрушенная внутренняя архитектура времен ландграфа Фридриха Вильгельма была восстановлена в первоначальном виде на втором этаже. Однако часть произведений искусства музея безвозвратно утеряна.

Оранжерея в северо-западном саду открылась после Второй мировой войны, использовалось в качестве кузовного цеха. Лишь на второй выставке садов штата Гессен в 2002 году обветшалое здание было отремонтировано, пристройки снесены, проемы в стенах, проделанные для цеха, закрыты, изменения в центральном портале — восстановлены к виду второй половины XIX века. Сегодня оранжерея и чайный домик используются для концертов, в них проводится фестиваль сказок братьев Гримм.

Помимо Исторического музея Ханау, в залах замка располагается музей бумажного театра, а с апреля 2019 года — GrimmsMärchenReich (Старана сказок братьев Гримм).

Парк и сад[править | править код]

Придворный садовник Маркс Доссманн начал от имени последнего графа Иоганна Рейнхарда фон Ханау-Лихтенберга строительство сада в стиле барокко в 1696 году до начала строительства дворца. Позже за растения отвечал садовник по имени Шнайдер. Летом 1721 года он уступил своё место Иоганну Давиду Фюльку.[3]

Сад тянулся вдоль Майна с востока на запад. Замок привлекал внимание главной осью сада. В самом саду главная ось заканчивалась большим квадратом с фонтаном посередине. Слева и справа от этой оси располагались богато орнаментированные клумбы, окаймленные живой изгородью из самшита. Северная и южная границы сада представляли собой липовые аллеи, внешняя коробчатая и внутренняя бочкообразная. В качестве западной границы были посажены две дубовые изгороди, вырезанные в форме коробки. На западе за этими дубовыми изгородями находилась так называемая роща, изначально засаженная вишневыми кустарниками. Деревья и огород тянулись на запад, а к оранжерее примыкал так называемый дынный сад, территория, окруженная высокими каменными стенами, где можно было выращивать теплолюбивые овощи и фрукты для снабжения двора.

Между 1840 и 1880 годами курфюрсты Гессен-Кассель и ландграфы Гессен-Румпенхайм переделали сад в стиле барокко в английский ландшафтный сад с помощью шведского садовода Йенс Персон Линдал. Тем не менее, некоторые элементы сада в стиле барокко, такие как липовые аллеи, дубовые изгороди и клумбы дворцовых террас, сохранились. Хотя территорию можно было немного расширить, парк Ханауэр с его небольшим размером 8,6 га и полученным в результате мелкомасштабным моделированием отличается от других английских ландшафтных садов того времени.

С середины XX века парк начал страдать из-за недостаточного ухода и городского фестиваля Ханау, который каждое лето проводится на лугах парка. Мертвые липы и другие ценные деревья больше не заменяли, лужайки были настолько сильно утрамбованы загрязнениями, что их уже нельзя было ремонтировать без особых усилий, а местами была видна только земля. Пруд высох и использовался как каток. Поэтому гражданский фестиваль в конечном итоге был перенесен в Майнвизен.

В рамках конкурсов скульпторов трёх городов в 1986, 1988 и 1990 годах всемирно известными скульпторами были созданы скульптуры в парке вокруг дворца.[4]

Парк был отремонтирован для 2-й выставки садов земли Гессен в 2002 году в соответствии с планами Линдала. Деревья на двух липовых аллеях со стороны магистрали и вдоль оранжереи были полностью обновлены, а дубовые изгороди в направлении север-юг на западе парка были заново выложены. Восстановлен пруд, окруженный искусственно сложенными базальтовыми образованиями и небольшим лесом. Его фонтан образует визуальный центр парка с его историческими деревьями (липа, ясень, клён, каштан, бук). В ходе ремонта старые отдельные деревья и группы деревьев были удалены из подлеска. Восстановлены свободная ось и обзор через парк на садовый фасад дворца.

Изменения произошли и в прилегающей к западу территории бывшего сада и огорода. Барочная «Золотая лестница», перенесенная сюда в XIX веке, была отреставрирована вместе с высохшим фонтаном. В самом саду перед фонтаном возвели полукруглую стену высотой примерно 2,5 метра. Этот амфитеатр теперь служит местом проведения Фестиваля сказок братьев Гримм и мероприятий в рамках «Культурного лета Ханау» .

Примечания[править | править код]

  1. Gerhard Bott (Kunsthistoriker)|Gerhard Bott: Schlösser und öffentliche Bauten in der Grafschaft Hanau-Lichtenberg im 17. und 18. Jahrhundert. In: Hanauer Geschichtsverein 1844: Neues Magazin für Hanauische Geschichte 2015, S. 35ff. (hier bes. S. 58-60).
  2. Dagmar Söder: Der Weiße Saal im Schloss Philippsruhe. In: Denkmalpflege und Kulturgeschichte 1-2018, S. 18f.
  3. Ute Hasekamp: Nachwort. In: Johann David Fülck: Neue Garten Lust oder völliges Ornament so bey Anlegung Neuer Lust- und Blumen- als auch Küch- und Baum Gärten höchst nöthig und dienlich. ND Wernersche Verlagsgesellschaft Worms 1994. ISBN 3-88462-111-4. Original: Augsburg 1720, S. III.
  4. Skulpturenpark Schloss Philippsruhe, Hanau (Welt-der-Form)

Ссылки[править | править код]