Зародышевые листки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Зародышевые листки (зародышевые пласты, лат. folia embryonalia) — слои тела зародыша многоклеточных животных, образующиеся в процессе гаструляции и дающие начало разным органам и тканям. Учение о зародышевых листках, одно из основных обобщений в эмбриологии, сыграло большую роль в истории биологии.

Образование зародышевых листков — первый признак дифференцировки зародыша. У большинства организмов образуется три зародышевых листка: наружный — эктодерма, внутренний — энтодерма и средний — мезодерма. Производные эктодермы выполняют в основном покровную и чувствительную функции, производные энтодермы — функции питания и дыхания, а производные мезодермы — связи между частями зародыша, двигательную, опорную и трофическую функции.

В 2000 году канадский эмбриолог Брайан Холл[en] предложил считать нервный гребень отдельным — четвёртым — зародышевым листком[1]. Эта трактовка быстро распространилась в научной литературе[2].

У всех животных из одного и того же зародышевого листка получаются одинаковые органы. Эктодерма дает внешние покровы и нервную систему. Из энтодермы образуется большая часть пищеварительного тракта и пищеварительные железы (у позвоночных — печень, поджелудочная железа, а также лёгкие). Мезодерма формирует остальные органы: мышцы, выстилку вторичной полости тела, органы кровеносной, выделительной и половой систем, у позвоночных и иглокожих — внутренний скелет.

Большинство органов взрослого животного включают ткани, берущие начало от двух или всех трёх зародышевых листков. Отсюда следует очень важный вывод: у всех животных основные системы органов имеют общее происхождение, и их можно сравнивать. Например, центральная нервная система имеет общее происхождение в том смысле, что в эволюции она происходит из подкожного нервного сплетения, похожего на нервную сеть гидры, а в онтогенезе — из наружного зародышевого листка.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Hall B. K. The neural crest as a fourth germ layer and vertebrates as quadroblastic not triploblastic // Evolution & Development. — 2000. — Vol. 2, № 1. — P. 3—5. — DOI:10.1046/j.1525-142x.2000.00032.x. — PMID 11256415.
  2. Ястребов С. «Четвёртый зародышевый листок» позвоночных зародился у низших хордовых. Элементы.ру (4 февраля 2015).